Kepopuleran cake tidak pernah luntur sampai sekarang. Bahkan, semakin banyak variasi cake yang tercipta. Lihat saja, bahan cake kini tidak lagi mengandalkan tepung terigu, tetapi bisa dikombinasikan dengan bahan lain, misal tapai singkong, tapai ketan, ubi, labu kuning, atau pisang, seperti dalam menu banana cake berikut.
Bahan:
100 gram tepung terigu
5 sdm susu bubuk full cream
½ sdt baking powder
6 butir telur
150 gram gula halus
1 sdt TBM
150 gram margarin, dilelehkan
250 gram pisang ambon matang
25 gram kenari, diiris panjang untuk taburan
Cara membuat:
1. Siapkan loyang tulban berdiameter 20 dan tinggi 7 cm, lalu diolesi dengan margarin, sisihkan.
2. Lumatkan pisang ambon dengan menggunakan garpu, sisihkan.
3. Campur tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder, aduk rata, sisihkan.
4. Kocok telur dan gula hingga putih. Tambahkan TBM, kocok hingga mengembang. Masukkan pisang yang sudah dilumatkan, kocok rata. Tambahkan campuran terigu, kocok perlahan hingga tercampur rata. Tuangkan margarin cair, aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, lalu panggang di dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama 25 menit.
6. Keluarkan loyang dari oven, taburi permukaan cake dengan irisan kenari.
7. Panggang kembali hingga matang, angkat, diamkan 10 menit.
8. Keluarkan cake dari loyang lalu dinginkan, dan potong-potong sesuai selera.
Resep disarikan dari buku “Cake Praktis Panggang dan Kukus” oleh Tim Dapur De Media
(ftr)
Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/03/17/305/313378/305/banana-cake
Tidak ada komentar:
Posting Komentar