Rabu, 27 Juli 2011

Sroto ( Soto Banyumas )

Bahan:

[ + ] 1/2 ekor ayam kampung
[ + ] 1 liter air
[ + ] 2 lbr daun salam
[ + ] 1 cm lengkuas, memarkan
[ + ] 1 sdt garam
[ + ] minyak untuk menggoreng

Haluskan:

[ + ] 1 sdt lada butiran
[ + ] 5 btr kemiri
[ + ] 5 siung bawang putih

Pelengkap:

[ + ] 100 gr taoge
[ + ] 75 gr soun, rendam air panas, tiriskan
[ + ] 2 btr telur rebus, kupas potong - potong
[ + ] 2 btg daun bawang, iris tipis
[ + ] 2 btg seldri, iris tipis
[ + ] 50 gr kacang goreng
[ + ] 100 gr kripik kentang
[ + ] 2 sdm bawang goreng

Sambal haluskan:

[ + ] 15 bh cabai rawit
[ + ] 2 sdm kacang goreng
[ + ] 2 sdm kecap manis
[ + ] 1 btr jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuat:

[ + ] Taoge, buang akarnya, seduh air mendidih, tiriskan
[ + ] Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas dan garam hingga ayam empuk.
[ + ] Angkat ayam, goreng hingga kecokelatan.
[ + ] Ambil daging ayam lalu suwir-suwir menurut serat dagingnya. Sisihkan.
[ + ] Ukur kaldu ayam sebanyak 750 ml. Jika kurang dapat tambahkan air.
[ + ] Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
[ + ] Masukkan ke dalam kaldu.
[ + ] Masak kaldu dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
[ + ] Menyajikannya: susun dalam mangkuk, soun, touge, telur rebus, daging ayam, bawang daun, dan seldri.
[ + ] Tuangi kuahnya, taburi bawang goreng, kacang tanah dan keripik kentang.
[ + ] Sajikan sroto dengan sambalnya.

Untuk: 4 Porsi

foto: Agus Dwianto
© TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/253/Soto_khas_Banyumas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar