Rabu, 27 Juli 2011

Soto Bangkong

Bahan:

[ + ] 1 ekor ayam kampung
[ + ] 2 lt air
[ + ] 1 sdt garam
[ + ] 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
[ + ] 3 cm lengkuas, memarkan
[ + ] 3 cm jahe, memarkan
[ + ] 3 sdm minyak
[ + ] 2 sdm kecap manis
[ + ] 1 sdt garam
[ + ] 2 btg daun bawang potong 2 cm
[ + ] 3 sdm bawang merah, goreng, remas-remas
[ + ] 2 sdm bawang putih, goreng, remas-remas
[ + ] 1 sdm seldri iris halus
[ + ] 100 gr soun, rendam air panas, tiriskan
[ + ] 100 gr tauge pendek, bersihkan

Haluskan:

[ + ] 8 bh bawang merah
[ + ] 5 siung bawang putih
[ + ] 3 cm jahe
[ + ] ½ sdt lada
[ + ] ¼ sdt pala

Pelengkap:

[ + ] Emping goreng
[ + ] Sambal cabai rawit merah
[ + ] 2 bh jeruk nipis

Cara membuat:

[ + ] Rebus ayam, air, salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan serai di atas api sedang.
[ + ] Masak hingga mendidih dan ayam empuk.
[ + ] Angkat ayam, saring kaldunya dan suwir-suwir ayam, sisihkan.
[ + ] Panaskan minyak.
[ + ] Tumis bumbu halus hingga harum, tuang kaldu, kecap dan garam, didihkan.
[ + ] Masukkan ayam suwir, daun bawang, bawang merah goreng, bawang putih goreng, tomat dan daun seldri, didihkan kembali.
[ + ] Penyajian: atur soun, tauge, dalam mangkuk saji, tuangkan kuah ayam.
[ + ] Sajikan dengan bahan pelengkap.

Untuk 6 orang

foto: Faduli Barbathully
© TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/250/Soto_kegemaran_SBY

Tidak ada komentar:

Posting Komentar