Rabu, 06 Juli 2011

Ketupat Sayur Khas Padang

Ketupat alias katupe dari Sumatra Barat ini merupakan menu sarapan yang menyegarkan. Sayurnya bisa berupa sayur nangka muda atau pakis (paku) muda yang gurih-gurih pedas. Lauknya boleh berupa rendang daging atau telur. Tentu saja dengan taburan kerupuk kanji merah yang menggoda selera!

Bahan:
Sayur Nangka:

[ + ] 500 g nangka muda, potong-potong
[ + ] 12 helai kacang panjang, potong 3 cm
[ + ] 150 g kol, potong kasar
[ + ] 150 g udang kupas, iris kasar
[ + ] 1 liter santan encer
[ + ] 500 ml santan kental
[ + ] 1 batang serai, memarkan
[ + ] 3 lembar daun jeruk
[ + ] 2 buah asam kandis

Haluskan:

[ + ] 8 buah cabai merah
[ + ] 8 butir bawang merah
[ + ] 6 siung bawang putih
[ + ] 2 cm kunyit
[ + ] 2 cm jahe
[ + ] 2 cm lengkuas
[ + ] 2 sdt garam
[ + ] 1 sdt gula pasir

Pelengkap:

[ + ] Ketupat
[ + ] Rendang daging dan telur
[ + ] Kerupuk merah
[ + ] Bawang merah goreng

Cara membuat:

[ + ] Rebus nangka muda dalam air secukupnya hingga lunak.
[ + ] Angkat nangka, tiriskan.
[ + ] Didihkan santan encer, udang, bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis.
[ + ] Masukkan nangka rebus, masak hingga mendidih.
[ + ] Tambahkan kacang panjang, kol dan santan kental.
[ + ] Masak hingga mendidih hingga seluruhnya matang dan meresap. Angkat.
[ + ] Penyajian: Taruh potongan ketupat dalam mangkuk saji.
[ + ] Beri sayur nangka, dan Pelengkapnya.
[ + ] Sajikan segera.

Untuk 6 orang

(dev/Odi) Odilia Winneke
© 2007 detikcom

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/232/Khas_dari_Padang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar