Rabu, 06 Juli 2011

Kue Bugis

Bahan:

[ + ] 250 gr tepung ketan
[ + ] 25 gr gula halus
[ + ] 1/4 sdt garam
[ + ] 125 ml santan, hangatkan
[ + ] 20 ml campuran air daun suji dan pandan
[ + ] daun pisang agak muda, untuk membungkus

Isi:

[ + ] 200 gr kelapa setengah tua, kupas parut panjang
[ + ] 100 gr gula merah, sisir halus
[ + ] 2 lbr daun pandan
[ + ] 1/4 sdt garam
[ + ] 100 ml air

Cara membuat:

[ + ] Buat isi: masukkan kelapa, gula merah, daun pandan, garam, dan air dalam wajan.
[ + ] Jerang di atas api sambil diaduk sampai matang dan agak kering.
[ + ] Aduk dan dinginkan.
[ + ] Campur tepung ketan, gula halus dan garam.
[ + ] Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit bergantian dengan air suji.
[ + ] Sambil diuleni sampai halus dan dapat dipulung.
[ + ] Ambil 2 sdt adonan tepung beri 1 sdt adonan isi.
[ + ] Bulatkan sampai adonan isi tertutup.
[ + ] Letakkan di atas sepotong daun pisang.
[ + ] Selesaikan sampai adonan habis lalu kukus sampai matang.
[ + ] Setelah matang bungkus lagi dengan daun pisang.

Untuk 15 buah

foto: Rynol Sarmon
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/220/Jajanan_ketan_manis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar