Selasa, 10 Mei 2011

Ginger Creme Brulle

BUKAN hanya sebagai menu pencuci mulut, ginger creme brulle juga mampu menghangatkan badan karena rasa jahenya sanggup menyelaraskan rasa manis dari gula, telur, dan vanili. Kelebihan lainnya, hidangan pencuci mulut satu ini memiliki tampilan yang apik. Perpaduan antara warna lapisan atas gula yang keemasan dengan krim yang berwarna kuning susu.

Bahan:

135 gr kuning telur
100 gr gula putih/bubuk gula
475 ml krim
1 batang vanili asli
45 gr jahe, parut/dijus
3 buah lemon sebagai penyedap rasa

Cara membuat:

1. Masukkan krim dan vanili asli yang dibelah berikut isi dalam vanili tersebut ke dalam panci.

2. Masak jangan sampai mendidih. Cukup masak hingga hangat dengan suhu 88 derajat Celsius.

3. Kemudian di tempat yang berbeda, masukkan telur, jahe, dan lemon ke dalam mangkuk, aduk merata.

4. Campurkan bahan-bahan tersebut dengan krim menggunakan saringan. Lalu aduk secara perlahan hingga merata. Jika adonan sudah berwarna kekuningnan, tuangkan adonan ke dalam oven secara lembut.

5. Atur oven dengan temperatur 180 derajat Celsius.

6. Sambil menunggu adonan matang, siapkan sebuah nampan untuk memanggang, diisi dengan air hangat kira-kira setinggi 2 cm.

7. Tutup adonan dengan aluminium foil, lalu panggang selama kurang lebih 22-25 menit.

8. Apabila tekstur tidak berair lagi, keluarkan adonan dan panggangandan biarkan hingga dingin. Untuk mendapatkan cita rasa yang berbeda, Anda bisa masukkan hasil panggangan ke dalam lemari es selama kurang lebih 45 menit.

9. Untuk penyajian terakhir, lapisi bagian atas krim yang sudah jadi dengan bubuk gula halus/gula putih, bakar dengan obor tanpa harus membakar gula secara langsung. Bakar hingga gula jadi berwarna kuning keemasan dan krim siap dihidangkan. Untuk pemanis penyajian, Anda bisa menambahkan stroberi pada bagian tengahnya. Untuk empat porsi.
(Koran SI/Koran SI/tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/11/20/305/277556/305/ginger-creme-brulle

Tidak ada komentar:

Posting Komentar