UNTUK Anda yang gemar ketan, cobalah mencicipi chicken cyurry. Cita rasanya benar-benar menggoda dan layak menjadi opsi camilan utama.
Bahan-bahan:
Ketan 40 gr
Ayam dada 0,5 kg
Ayam tanpa tulang 0,5 kg
Cyurry powder 2 sdm
Red pepper powder 1 sdm
Kayu manis 4 batang
Anistar (rempah berbentuk bintang) 6-8 biji
Vennl seed 1,5 sdm
Cengkeh 8 butir
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 5 siung
Bawang bombai 1 siung
Daun bawang secukupnya sebagai garnish
Cara membuat:
1. Iris bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai.
2. Setelah itu, 0,5 dari irisan bawang tadi dimasukkan ke dalam ayam yang dicampur dengan cyurry powder sebanyak 1 sdm dan 0,5 red pepper sebanyak 0,5 sdm. Kemudian ayam direndam dan disimpan selama 1 jam atau 1 malam agar lebih baik lagi.
3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai hingga aharum. Masukkan ayam yang telah direndam (hingga berubah warna). Tambahkan 1 liter air hingga ayam terendam. Tambahkan cyurry powder, kayu manis, anistar, dan cengkeh. Tutup ayam dan masak dalam api kecil. Biarkan selama 20 menit (tunggu hingga matang).
4. Setelah matang potong ayam berbentuk dadu. Siapkan piring saji dan letakkan ketan di atasnya. Tambahkan ayam yang telah dipotong berbentuk dadu tadi di atas ketan. Beri sedikir saus yaitu air cyurry yang tadi dimasak sebanyak 1 sdm.
5. Tambahkan ketan kembali di atasnya dan potongan dadu dan kaldu cyurry. Tambahkan bawang daun di atasnya dan sajikan.(Genie/Genie/tty)
Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/12/09/305/283457/305/chicken-cyurry
Tidak ada komentar:
Posting Komentar