NASTAR sudah menjadi makanan wajib saat Natal atau Idul Fitri. Rasanya yang lezat bikin lidah terus ketagihan.
Kini, Anda bisa bereksperimen membuat kue nastar sendiri dengan mengikuti panduan resep berikut ini:
Bahan Selai:
1 buah nenas, diparut
300 gram gula putih
½ sdt kayumanis bubuk
¼ sdt garam
Bahan:
300 gram mentega
200 gram margarin
150 gram gula halus
2 buah kuning telur
2 sdm susu bubuk
500 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Pengulas:
3 buah kuning telur
Hiasan:
100 gram cengkih utuh
Cara Membuat:
Selai: campur semua bahan, lalu masak dengan api kecil sambil diaduk terus hingga airnya habis.
Kocok mentega, margarin, dan gula halus hingga rata dan lembut. Tambahkan kuning telur, aduk rata. Masukkan susu bubuk dan tepung terigu, aduk hingga rata dengan menggunakan sendok kayu.
Ambil adonan secukupnya, lalu pipihkan. Isi dengan selai, bulatkan kembali jangan sampai selainya keluar. Tancapkan cengkih di bagian atasnya, lalu atur di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Olesi permukaannya dengan kuning telur.
Panggang di dalam oven bersuhu 150 derajat Celsius hingga setengah matang (20 menit). Olesi lagi permukaannya dengan kuning telur, lalu oven kembali hingga matang dan kuning keemasan, angkat. Biarkan uap panasnya hilang dan nastar dingin. Simpan nastar di dalam toples.
Tip
Agar tidak keras, sebaiknya adonan tidak diuleni atau diaduk menggunakan tangan telanjang. Gunakan alat pengaduk khusus atau sendok kayu. (Disarikan dari buku “Pastry Trendy: Kue Kering Praktis dan Lezat”, DeMedia Pustaka)
(tty)
Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/03/20/305/314427/305/nastar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar