Senin, 15 Agustus 2011

Sate Manis

Bahan:



[ # ] 500 gr daging sapi (has dalam), potong 2 x 3 cm

[ # ] 2 sdm air asam

[ # ] 5 sdm kecap manis

[ # ] 1 sdm margarin

[ # ] 14 bh tusuk sate

[ # ] bawang goreng



Haluskan:



[ # ] 1 sdm ketumbar

[ # ] 1/2 sdt jintan

[ # ] 50 gr gula merah

[ # ] 1 sdt garam



Bumbu Kacang:



[ # ] 100 gr kacang tanah goreng

[ # ] 5 bh cabai rawit

[ # ] 2 bh cabai merah

[ # ] 100 ml air matang

[ # ] 4 bh bawang merah, iris halus

[ # ] 2 bh jeruk limau

[ # ] 2 sdm kecap manis

[ # ] 100 ml air



Cara membuat:



[ # ] Campur potongan daging dengan air asam, kecap manis, margarin, dan bumbu yang dihaluskan, aduk rata.

[ # ] Diamkan sampai bumbu meresap.

[ # ] Tusuki daging berbumbu sebanyak 3-4 bh potong.

[ # ] Bakar di atas bara arang sampai matang sambil sekali-sekali diolesi sisa bumbu.

[ # ] Buat bumbu kacang: haluskan kacang tanah, cabai rawit, dan cabai merah.

[ # ] Tambahkan air, bawang merah, jeruk limau, dan kecap manis, aduk rata.

[ # ] Hidangkan sate manis dengan bumbu kacang dan bawang goreng.



Untuk 14 tusuk



foto: Widi Nugroho

© TabloidNova



Sumber :

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/267/Sate_daging_sapi_dengan_bumbu_manis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar