Selasa, 26 April 2011

Gulai Sagu Cumi Udang Pakis

KEPULAUAN Riau yang dulu dikenal dengan sebutan Segantang Lada dan tersebar di Laut China Selatan ini terdiri atas 2.408 pulau hingga menjadi provinsi dengan kumpulan pulau terbanyak di Nusantara. Bintan, Pulau Penyengat, dan Tanjung Pinang merupakan tempat rekreasi dan belanja bahan makanan atau hasil laut dengan kualitas bagus dan harga pantas bagi penduduk kota Singapura. Pasar ikan Tanjung Pinang mungkin adalah salah satu pasar sejenis terbaik, dengan mayoritas pedagang keturunan Tionghoa yang telah secara turun-temurun bekerja sama dengan para nelayan Melayu.

Sayangnya, tidak semua ragam Juadah Tradisional Melayu dari semua kabupaten di kepulauan yang indah dan bersejarah ini dapat ditampilkan di sini. Aneka masakan yang menggugah selera dengan cita rasa yang sulit dilupakan dan nama unik khas provinsi ini di antaranya adalah Bubur Lambok, Bubur Asyura, Kerabu Nio Gula, Gulai Kepala Ikan, Otak-Otak, Gonggong, Paes Ikan Tambak, Sambal Billis, Sambal Lempuyang, Bahulu Berendam, Lendot, Pengat Labu, dan Mahkota Pecah Intan Bertabur. Di samping itu, masih banyak masakan lain, seperti Billis Berselubung, Sri Gaharu Batang Buruk, Ubi Gulung Selai Nanas, Sukun Jantung Pisang, dan Gulai Sagu Cumi Udang Pakis.

Bahan:

200 g sagu
1 gelas air mendidih
10 lbr/5 ikat daun selasih, atau kemangi, atau pakis muda
1 lbr daun kunyit
3 btg daun bawang, iris tipis
150 g udang
100 g cumi, potong bulat

Bumbu Halus:

1.000 ml air
30 g bawang putih, haluskan
40 g bawang merah, haluskan
1 sdm merica
Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Campur butiran sagu dengan air panas, aduk rata hingga mengental.

2. Bulatkan adonan sagu hingga berbentuk seperti kelereng.

3. Masak air hingga mendidih. Masukkan bawang merah, bawang putih, udang, cumi, garam, merica, dan daun kunyit. Terakhir masukkan daun selasih, atau pakis muda dan daun kemangi.

4. Masukkan bulatan sagu saat memanaskan kuah sebelum menyajikan.

5. Tumis bawang, kemudian taburkan di atas sup. Hidangkan.

6. Untuk 6 porsi. (Ceritarasa Wiliam Wongso, Kumpulan Resep Alternatif)
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/12/29/307/289200/307/gulai-sagu-cumi-udang-pakis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar