Sabtu, 14 Mei 2011

Lemon Tart with Meringue

LEMON punya tampilan menarik, aroma segar menggoda, ditambah rasa asam yang tiada tara. Perpaduan apik ini membuat lemon sering dimanfaatkan dalam beragam kuliner. Pada kue, bagian lemon yang kerap digunakan adalah kulitnya. Kalau ingin mendapatkan aroma alami, kulit lemon adalah jawabannya, seperti pada menu berikut.

Bahan:

125 gram margarin
75 gram gula halus
1 kuning telur
250 gram tepung terigu

Lemon cream:

Campur, kocok hingga rata 150 ml jus lemon
1 buah lemon, parut kulitnya
100 gram vla vanila siap pakai, kocok hingga lembut

Meringue:
Kocok hingga kental 150 gram gula caster (gula pasir halus)
3 putih telur
¼ sdt cream of tartar

Cara membuat:

1. Siapkan cetakkan pie, olesi dengan margarin. Sisihkan.
2. Kocok margarin dan gula halus hingga lembut, masukkan kuning telur, kocok hingga rata.
3. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Giling adonan lalu letakkan di dalam cetakan pie, ratakan dan rapikan.
4. Panggang dengan suhu 180 derajat Celcius selama 15 menit atau setengah matang. Angkat.
5. Masukkan lemon cream ke dalam kulit pie lalu semprotkan adonan meringue di atasnya.
6. Panggang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan biarkan dingin, sajikan.

Disarikan dari buku "Pie Lezat ala Cake & Coffee Shop" oleh Yeni Ismayani.
(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/02/17/305/304598/305/lemon-tart-with-meringue

Tidak ada komentar:

Posting Komentar