Senin, 15 Agustus 2011

Telur Puyuh Pindang

Bahan:



[ # ] 30 btr telur puyuh

[ # ] 10 lbr daun jambu biji

[ # ] 1 genggam kulit bawang merah

[ # ] 1 sdt garam

[ # ] 5 lbr daun salam

[ # ] 2 cm lengkuas, memarkan

[ # ] 750 ml air



Cara membuat:



[ # ] Campur telur, daun jambu, kulit bawang merah, garam, daun salam, lengkuas dan air.

[ # ] Rebus hingga mendidih, angkat.

[ # ] Keluarkan telur, memarkan kulitnya, lakukan hingga telur habis.

[ # ] Rebus kembali sampai mendidih dan air terserap telur, angkat.

[ # ] Kupas kulit telur, sajikan.



Untuk 8 orang



foto: Widi Nugroho

© TabloidNova



Sumber :

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/259/Telur_puyuh_dimasak_pindang

Brengkes Pindang Mangga Muda

Bahan:



[ # ] 500 gr mangga indramayu mengkal, serut

[ # ] 10 ekor ikan pindang

[ # ] daun pisang



Haluskan:



[ # ] 10 bh cabai merah

[ # ] 3 siung bawang putih

[ # ] 7 btr kemiri

[ # ] 2 lbr daun jeruk

[ # ] 1/2 sdt terasi

[ # ] 1 sdt garam

[ # ] 1 sdt gula merah



Cara membuat:



[ # ] Aduk mangga serut bersama bumbu yang telah dihaluskan sampai rata.

[ # ] Siapkan selembar daun pisang, taruh 1-2 sdm adonan mangga di atasnya.

[ # ] Taruh ikan pindang di tengahnya, bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.

[ # ] Kukus selama 25 menit sampai matang, angkat.

[ # ] Panggang di atas bara api sampai ikan kering. Sajikan.



Untuk 6 porsi



foto: Faduli Barbathully

© TabloidNova



Sumber :

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/260/Pindang_yang_di_brengkes

Empal Jagung

Bahan:



[ # ] 5 bonggol jagung, sisir, haluskan.

[ # ] 150 gr udang kupas haluskan

[ # ] 2 bh cabai merah, buang bijinya, iris serong

[ # ] 2 bh cabai hijau, buang bijinya, iris serong

[ # ] 2 btg daun bawang iris halus

[ # ] 2 btr telur, kocok lepas

[ # ] 3 sdm tepung terigu



Haluskan:



[ # ] 5 bh bawang merah

[ # ] 3 siung bawang putih,

[ # ] 1 sdt garam

[ # ] 1/2 sdt lada

[ # ] 1 sdt kaldu instan



Cara membuat:



[ # ] Aduk rata: jagung, udang, cabai merah, cabai hijau, daun bawang, tepung terigu, bumbu halus dan telur kocok.

[ # ] Panaskan minyak pada wajan dadar.

[ # ] Letakkan cooking cutter di atasnya.

[ # ] Taruh 3 sdm adonan ke dalam cetakan.

[ # ] Masak hingga bagian bawah matang. Lepaskan.

[ # ] Ambil cooking cutter, balik, goreng hingga empal jagung kecokelatan.



Untuk 4 porsi



Pengirim: Erlina Maisya - Kalimantan Selatan

foto: Faduli Barbathully

© TabloidNova



Sumber :

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/261/Gorengan_dari_bahan_jagung

Ayam Goreng Kalasan ( Jogja - Solo )

Bahan:



[ # ] 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian

[ # ] 8 siung bawang putih, haluskan

[ # ] 1 sdt garam

[ # ] 1 sdt soda kue

[ # ] 50 gr gula merah

[ # ] 1 ltr air kelapa

[ # ] Minyak untuk menggoreng



Cara membuat:



[ # ] Bersihkan ayam, rebus dengan air kelapa, soda kue, bawang putih, dan garam.

[ # ] Masak hingga ayam matang, angkat, tiriskan.

[ # ] Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecokelatan, angkat.

[ # ] Sajikan ayam goreng kalasan dengan sambal.



Sambal:



[ # ] 50 gr cabai merah keriting

[ # ] 5 btr bawang merah

[ # ] 1 bh tomat

[ # ] 1 sdt terasi

[ # ] 2 sdm gula merah

[ # ] 1/2 sdt garam

[ # ] minyak goreng



Cara membuat:



[ # ] Rebus cabai merah dan tomat, lalu haluskan.

[ # ] Panaskan minyak, tumis cabai halus, terasi, gula merah, dan garam.

[ # ] Masak sampai matang.



Untuk 4 porsi



foto: Agus Dwianto

© TabloidNova



Sumber :

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/262/Khas_dari_Jogja-Solo

Sate Udang Pentuk Asam Manis ( Jambi )

Bahan:



[ # ] 275 gr udang kupas, haluskan

[ # ] 1 sdm tepung terigu

[ # ] 12sdm tepung kanji

[ # ] 1 btr telur

[ # ] tusuk sate

[ # ] minyak untuk menumis



Bumbu halus:



[ # ] 5 bh bawang merah

[ # ] 3 siung bawang putih

[ # ] 2 cm jahe

[ # ] 1 sdt garam



Bahan saus:



[ # ] 200 ml kaldu

[ # ] 100 gr daging mangga muda, cincang halus

[ # ] 2 lbr daun jeruk, iris tipis



Bumbu halus untuk saus:



[ # ] 4 bh cabai merah

[ # ] 5 bh bawang merah

[ # ] 3 siung bawang putih

[ # ] 100 gr kacang tanah goreng

[ # ] 1 sdt garam

[ # ] 1 sdm gula pasir



Pelengkap:



[ # ] 3 lbr kol, iris tipis

[ # ] 1 ikat daun kemangi



Cara membuat:



[ # ] Aduk rata udang, tepung terigu, tepung kanji, telur dan bumbu halus.

[ # ] Bulatkan sebesar kelereng, rebus dalam air mendidih hingga terapung.

[ # ] Sisihkan 200 ml air rebusan untuk saus.

[ # ] Tusuk bulatan udang di tusuk sate, bakar di bara api hingga kecokelatan. Sisihkan.

[ # ] Buat saus: tumis bumbu halus saus sampai harum.

[ # ] Masukkan mangga dan daun jeruk, aduk rata.

[ # ] Tuang kaldu sambil diaduk hingga meletup-letup, angkat.

[ # ] Sajikan sate udang dengan saus dan pelengkap.



Untuk 5 tusuk.



foto: Faduli Barbathully

© TabloidNova



Sumber :

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/263/Sate_khas_dari_Jambi

Ikan Sarden Ungkep Kecap

Kecuali diolah dengan tomat, ikan sarden segar sangat enak diungkep dengan bumbu bawang dan kecap. Rasa manis gurih yang meresap sampai ke tulang dan daging ikan membuat rasa sajian ikan ini sangat enak. Apalagi ditambah dengan tofu yang gurih lembut!



Bahan:



[ # ] 4 ekor ikan sarden segar

[ # ] 2 siung bawang putih, parut

[ # ] 1 sdm air jeruk nipis

[ # ] 1 sdt garam

[ # ] 250 g tofu, potong-potong

[ # ] 300 ml air

[ # ] 1 sdm mirin, jika suka



Bumbu:



[ # ] 1 sdm minyak sayur

[ # ] 20 g bawnag Bombay, cincang halus

[ # ] 2 siung bawang putih, parut

[ # ] 2 sdm kecap manis

[ # ] 1 sdm kecap asin

[ # ] 1/2 sdt merica bubuk

[ # ] 1 sdt minyak wijen



Cara membuat:



[ # ] Potong kepala ikan, sayat sisi badannya, buang isi perutnya, sayat membujur.

[ # ] Cuci hingga bersih, tiriskan.

[ # ] Lumuri ikan (juga bagian dalam perutnya) dengan bawang putih, air jeruk dan garam hingga rata.

[ # ] Diamkan selama 30 menit.

[ # ] Bumbu: Tumis bawang Bombay dan bawang putih halus hingga harum.

[ # ] Tambahkan bahan lainnya dan air, didihkan.

[ # ] Masukkan ikan dan tofu. Tambahkan mirin, jika suka.

[ # ] Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap serta kuah tingga sedikit.

[ # ] Angkat, sajikan hangat.



Untuk 4 orang



(dev/Odi) Odilia Winneke

© 2007 detikcom



Sumber :

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/264/Sarden_segar_sangat_enak_diungkep

Acar Tulang Bawang ( Lampung )

Bahan:



[ # ] 300 gr daging ikan tenggiri, bakar, suwir-suwir

[ # ] 150 gr mangga mengkal, cincang kasar

[ # ] 2 bh tomat, potong-potong

[ # ] 1 bh paprika hijau, potong korek api

[ # ] 1 sdt garam

[ # ] 150 ml air matang



Bumbu halus:



[ # ] 4 bh cabai merah

[ # ] 4 bh bawang merah

[ # ] 50 gr kacang tanah goreng

[ # ] ½ sdt terasi

[ # ] 1 sdt gula pasir



Cara membuat:



[ # ] Tumis bumbu halus sampai harum.

[ # ] Tuang air dan garam, aduk rata.

[ # ] Tambahkan mangga, tomat, paprika dan ikan, aduk.

[ # ] Masak hingga bumbu meresap.

[ # ] Angkat, sajikan hangat.



Untuk 4 orang.



foto: Faduli Barbathully

© TabloidNova



Sumber :

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/265/Khas_dari_Lampung

Cakalang Rica-Rica

Bahan:



[ # ] 1 ekor ikan cakalang (750 gr)

[ # ] 2 bh jeruk nipis, ambil airnya

[ # ] 7 btg serai, iris halus

[ # ] 4 cm jahe, iris halus

[ # ] 10 lbr daun jeruk purut, iris halus

[ # ] 3 lbr daun pandan, iris halus

[ # ] 4 bh tomat, iris kecil-kecil

[ # ] 1/2 sdt gula pasir

[ # ] 5 sdm minyak goreng, untuk menumis



Tumbuk (blender) kasar:



[ # ] 10 bh cabai merah

[ # ] 5 bh cabai rawit

[ # ] 3 siung bawang putih

[ # ] 8 bh bawang merah

[ # ] 1 sdt garam



Cara membuat:



[ # ] Bersihkan ikan, buang sisik dan kotorannya, cuci bersih.

[ # ] Lumuri ikan dengan air jeruk nipis sampai ke seluruh bagian luar dan dalam ikan, sisihkan.

[ # ] Campur bumbu yang sudah diblender dengan irisan serai, jahe, daun jeruk, dan daun pandan, aduk sampai rata.

[ # ] Lumuri 1/3 bagian bumbu ke seluruh bagian luar dan dalam ikan.

[ # ] Diamkan lebih kurang 15 menit.

[ # ] Tumis sisa bumbu bersama tomat sampai harum.

[ # ] Masukkan ikan berbumbu ke dalam wajan.

[ # ] Siram-siram bumbu ke ikan sambil sekali-sekali dibalik sampai bumbu meresap.

[ # ] Setelah ikan matang dan lebih enak, ikan bisa dipanggang dalam oven.

[ # ] Atau dibakar di atas bara arang sambil diolesi bumbu.



Untuk 4 orang



foto: Widi Nugroho

© TabloidNova



Sumber :

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/266/Ikan_cakalang_dimasak_rica-rica

Sate Manis

Bahan:



[ # ] 500 gr daging sapi (has dalam), potong 2 x 3 cm

[ # ] 2 sdm air asam

[ # ] 5 sdm kecap manis

[ # ] 1 sdm margarin

[ # ] 14 bh tusuk sate

[ # ] bawang goreng



Haluskan:



[ # ] 1 sdm ketumbar

[ # ] 1/2 sdt jintan

[ # ] 50 gr gula merah

[ # ] 1 sdt garam



Bumbu Kacang:



[ # ] 100 gr kacang tanah goreng

[ # ] 5 bh cabai rawit

[ # ] 2 bh cabai merah

[ # ] 100 ml air matang

[ # ] 4 bh bawang merah, iris halus

[ # ] 2 bh jeruk limau

[ # ] 2 sdm kecap manis

[ # ] 100 ml air



Cara membuat:



[ # ] Campur potongan daging dengan air asam, kecap manis, margarin, dan bumbu yang dihaluskan, aduk rata.

[ # ] Diamkan sampai bumbu meresap.

[ # ] Tusuki daging berbumbu sebanyak 3-4 bh potong.

[ # ] Bakar di atas bara arang sampai matang sambil sekali-sekali diolesi sisa bumbu.

[ # ] Buat bumbu kacang: haluskan kacang tanah, cabai rawit, dan cabai merah.

[ # ] Tambahkan air, bawang merah, jeruk limau, dan kecap manis, aduk rata.

[ # ] Hidangkan sate manis dengan bumbu kacang dan bawang goreng.



Untuk 14 tusuk



foto: Widi Nugroho

© TabloidNova



Sumber :

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/267/Sate_daging_sapi_dengan_bumbu_manis

Es Karamel Soda

Bahan I: (sirup karamel)



[ # ] 200 gr gula pasir

[ # ] 300 ml air



Bahan II:



[ # ] 500 ml air soda manis beraroma

[ # ] 150 ml susu kental manis

[ # ] Es kepruk scukupnya

[ # ] Whipped cream secukupnya

[ # ] Ting ting gepuk dihancurkan

[ # ] 1 sdt kopi instan dlarutkan dengan 3 sdm air panas



Cara membuat:



[ # ] Buat gula menjadi karamel (bahan I), kemudian tuangi dengan air.

[ # ] Masak hingga larut, setelah dingin siap digunakan.

[ # ] Masukkan sirup karamel dalam gelas secukupnya.

[ # ] Lapis dengan susu kental manis secukupnya.

[ # ] Beri es kepruk dan tambahkan air soda manis berwarna, pelan-pelan agar tidak meluap.

[ # ] Hias atasnya dengan whipped cream.

[ # ] Beri 1 sdt kopi instan larut dan tabur dengan ting-ting gepuk. Sajikan.



foto: Faduli Barbathully

© TabloidNova



Sumber :

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/268/Minuman_karamel_menyegarkan

Martabak Mie

Bahan:



[ # ] 1/2 bks mi telur

[ # ] 1 ltr air

[ # ] 4 btr telur

[ # ] 2 sdm kecap ikan

[ # ] 1/2 sdt garam

[ # ] 1/2 sdt merica bubuk

[ # ] 1 sdm kecap Inggris

[ # ] 2 ptg sosis sapi, iris tipis

[ # ] 10 bh bakso sapi, iris tipis

[ # ] 1 btg daun bawang

[ # ] Minyak goreng



Cara Membuat:



[ # ] Rebus mi sampai lunak, angkat, tiriskan.

[ # ] Kocok telur, kecap ikan, garam, merica bubuk dan kecap Inggris sampai rata.

[ # ] Masukkan mi telor, sosis sapi, bakso sapi dan daun bawang. Aduk rata

[ # ] Siapkan pan, masukan adonan mie goreng sampai berwarna kuning kecokelatan.

[ # ] Sajikan martabak mie dengan saus sambal.



foto: Widi Nugroho

© TabloidNova



Sumber :

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/269/Kreasi_dengan_bahan_mi

Sambal Plecing

Bahan:



[ # ] 5 bh cabai merah

[ # ] 5 bh cabai rawit

[ # ] 1 sdt terasi, goreng

[ # ] 1 sdt air asam jawa

[ # ] 1 sdm gula merah, iris tipis

[ # ] ½ sdt garam

[ # ] 1 sdm air matang

[ # ] 1 sdt kencur



Cara membuat:



[ # ] Haluskan semua bahan sekaligus.

[ # ] Sajikan segera dengan sayuran rebus dan ayam bakar.



Untuk 5 orang



© TabloidNova



Sumber :

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/270/Paduan_dari_ayam_bakar_taliwang

Botok Jamur Merang

Bahan:



[ # ] 100 gr jamur merang, iris tipis

[ # ] 250 gr tahu, iris tipis

[ # ] 1 btr telur, kocok lepas daun pisang



Iris:



[ # ] 1 bh cabai merah, buang bijinya

[ # ] 1 bh cabai hijau, buang bijinya

[ # ] 3 bh bawang merah

[ # ] 2 bh belimbing sayur

[ # ] 1 btg daun bawang

[ # ] 1 lbr daun jeruk

[ # ] 1 lbr daun salam

[ # ] 1 cm jahe



Haluskan:



[ # ] 3 btr kemiri sangrai

[ # ] 2 siung bawang putih

[ # ] 1 cm kencur

[ # ] 1/2 sdt ketumbar

[ # ] 1/2 sdt garam



Cara Membuat:



[ # ] Campur bumbu iris dengan tahu, jamur, telur dan bumbu halus. Aduk rata.

[ # ] Bagi adonan menjadi 6 bagian.

[ # ] Bungkus masing-masing bagian dengan daun pisang.

[ # ] Semat dengan lidi.

[ # ] Panaskan kukusan, masukan bungkusan.

[ # ] Masak hingga matang selama 20 menit. Angkat, sajikan.



Untuk 6 bungkus



foto: Agus Dwianto

© TabloidNova



Sumber :

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/271/Jamur_diolah_menjadi_botok

Tumis Jagung Putren

Ramadhan tinggal beberapa minggu lagi. Berikut masakan cepat saji namun tetap membangkitkan selera yang bisa Anda siapkan untuk makan sahur keluarga tercinta.



Bahan:



[ # ] 250 gr jagung putren, bersihkan, potong serong

[ # ] 10 bh rempela, bersihkan, potong jadi 2, kerat-kerat

[ # ] 5 bh cabai merah, potong 1 cm

[ # ] 3 bh cabai hijau, potong 1cm

[ # ] 5 bh bawang merah, iris tipis

[ # ] 3 bh bawang putih, iris tipis

[ # ] 1 lbr daun salam

[ # ] 2 cm lengkuas

[ # ] 2 sdm kecap manis

[ # ] 1 sdt garam

[ # ] 200 ml air

[ # ] minyak untuk menumis



Cara membuat:



[ # ] Panaskan minyak.

[ # ] Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas hingga harum.

[ # ] Masukkan rempela dan air, masak hingga rempela empuk.

[ # ] Masukkan jagung putren, cabai merah, cabai hijau, kecap manis dan garam.

[ # ] Masak hingga semua bahan matang.

[ # ] Angkat, sajikan.



Untuk 4 orang



foto: Agus Dwianto

© TabloidNova



Sumber :

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/272/Sajian_praktis_untuk_sahur

Dadar Segitiga

Bahan:



[ # ] 5 butir telur bebek

[ # ] 1 btg daun bawang iris tipis

[ # ] 4 bh bawang merah, iris tipis

[ # ] 2 siung bawang putih, iris tipis

[ # ] 4 bh cabai merah, iris tipis

[ # ] 1 sdt garam

[ # ] 1/2 sdt lada

[ # ] minyak untuk menggoreng



Cara membuat:



[ # ] Panaskan 2 sdm minyak.

[ # ] Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

[ # ] Masukkan daun bawang dan cabai merah, masak hingga bumbu layu.

[ # ] Kocok telur hingga lepas, masukkan tumisan, lada dan garam, aduk rata.

[ # ] Panaskan 5 sdm minyak.

[ # ] Tuang dadar telur sedikit demi sedikit sambil dibentuk dengan sodet menjadi segitiga.

[ # ] Goreng dadar telur hingga berwarna kecokelatan.



Untuk 6 orang



foto: Agus Dwianto

© TabloidNova



Sumber :

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/273/Telur_dadar_dibentuk_segitiga

Perkedel Kornet

Bahan:



[ # ] 500 gr kentang, kupas, potong-potong, goreng

[ # ] 2 sdm bawang goreng

[ # ] 100 gr kornet

[ # ] 2 kuning telur

[ # ] 1 btg daun bawang iris tipis

[ # ] 1 btg seldri iris halus

[ # ] 2 putih telur kocok

[ # ] minyak untuk menggoreng



Haluskan:



[ # ] 3 siung bawang putih

[ # ] 1 sdt lada

[ # ] 1 sdt garam

[ # ] 1/4 sdt pala



Cara membuat:



[ # ] Haluskan kentang.

[ # ] Campur bawang goreng, kornet, daun bawang, garam, kuning telur dan bumbu halus.

[ # ] Aduk rata, bentuk bulat pipih.

[ # ] Panaskan minyak, celupkan perkedel dalam kocokkan putih telur.

[ # ] Goreng sampai berwarna kecokelatan.



Untuk 15 buah



foto: Agus Dwianto

© TabloidNova



Sumber :

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/274/Perkedel_yang_menggunakan_kornet

Seafood Gulung

Bahan:



[ # ] 2 lbr kembang tahu, rendam air

[ # ] Minyak untuk menggoreng



Isi, aduk rata:



[ # ] 300 gr udang kupas, haluskan

[ # ] 100 gr tenggiri, haluskan

[ # ] 2 siung bawang putih, cincang

[ # ] 1 sdm kecap ikan

[ # ] 1/2 sdt lada

[ # ] 1 sdt garam

[ # ] 1 sdt gula pasir

[ # ] 1 btr telur

[ # ] 2 btg daun bawang, iris halus

[ # ] 50 gr wortel, potong dadu kecil



Pelapis:



[ # ] 100 gr tepung terigu

[ # ] 1 btr telur, kocok lepas



Cara membuat:



[ # ] Isi: aduk udang, tenggiri, bawang putih, kecap ikan, lada, garam, gula pasir dan telur, aduk rata.

[ # ] Masukkan wortel dan daun bawang, aduk rata.

[ # ] Ambil satu lembar kembang tahu.

[ # ] Letakkan bahan isi tebal 1/2 cm ratakan, gulung sambil dipadatkan.

[ # ] Bungkus dengan plastik dan ikat kedua ujung dengan benang.

[ # ] Panaskan dandang, kukus gulungan seafood hingga matang, angkat, dinginkan.

[ # ] Celupkan gulungan seafood ke telur kocok hingga rata, gulingkan ke tepung terigu.

[ # ] Panaskan minyak, goreng hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.

[ # ] Potong-potong dan sajikan dengan sambal botol.



Untuk 6 orang



foto: Agus Dwianto

© TabloidNova



Sumber :

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/275/Seafood_gulung_kembang_tahu

Tofu Saus Tiram

Bahan:



[ # ] 500 gr egg tofu, iris bulat cm 1 cm

[ # ] 4 siung bawang putih, cincang halus

[ # ] 2 cm jahe, iris halus

[ # ] 200 gr baby kailan

[ # ] 100 gr jamur merang, belah 2

[ # ] 2 sdm saus tiram

[ # ] 1/2 sdt kecap asin

[ # ] 1/4 sdt lada bubuk

[ # ] 100 ml air

[ # ] 2 btg daun bawang, iris serong ? cm

[ # ] 1 sdt maizena, cairkan dengan 50 ml air



Cara membuat:



[ # ] Goreng tofu sampai kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.

[ # ] Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan jamur.

[ # ] Masukkan saus tiram, kecap asin, lada, dan air, aduk rata.

[ # ] Masukkan baby kailan dan daun bawang, masak sampai agak layu.

[ # ] Campurkan tofu dan cairan maizena.

[ # ] Aduk perlahan-lahan agar tofu tidak hancur.

[ # ] Masak sampai saus kental dan matang, angkat dan sajikan hangat.



Untuk 4 porsi



© TabloidNova



Sumber :

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/276/Bisa_disajikan_untuk_sahur

Pulut Pandan Pisang

Bahan I:



[ # ] 125 gr tepung beras

[ # ] 75 gr tepung kanji (sagu)

[ # ] 75 gr gula pasir

[ # ] 1 1/2 sdt garam

[ # ] 200 ml air pandan suji

[ # ] 400 ml santan sedang kentalnya



Bahan II:



[ # ] 600 gr pisang tanduk

[ # ] 5 bh nangka, iris



Bahan III:



[ # ] 300 ml santan kental

[ # ] 2 sdm tepung beras

[ # ] 1 sdm tepung kanji

[ # ] 2 sdm gula pasir

[ # ] 4 tetes pewarna merah



Cara Membuat:



[ # ] Pisang tanduk, kupas, kukus, cincang kasar.

[ # ] Campur bahan I aduk rata, masak hingga mengental dan tidak lengket.

[ # ] Masukkan bahan II, aduk rata.

[ # ] Masukkan adonan dalam cetakan, ratakan. Kukus selama 25 menit.

[ # ] Rebus setengah bagian santan bahan III.

[ # ] Tambahkan semua bahan III lainnya.

[ # ] Masak hingga mendidih, masukkan sisa santan, aduk rata.

[ # ] Siram di atas pulut pandan pisang, kukus kembali hingga matang.

[ # ] Angkat dan dinginkan. Potong-potong menurut selera.



Untuk 10 bh



foto: Widi Nugroho

© TabloidNova



Sumber :

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/277/Jajanan_dari_pisang_tanduk

Es Srikaya

Bahan I:



[ # ] 250 gr sirsak

[ # ] 300 ml santan sedang kentalnya, rebus beri 1/2 sdt garam

[ # ] 100 gr gula pasir



Bahan II:



[ # ] 1 bh kelapa muda, serut

[ # ] 100 gr nangka, iris memanjang

[ # ] 300 gr es kepruk

[ # ] 100 gr susu kental manis



Cara Membuat:



[ # ] Sirsak, ambil dagingnya.

[ # ] Aduk bahan I hingga gula larut.

[ # ] Letakkan bahan I di atas mangkuk.

[ # ] Masukkan nangka, kelapa muda, es kepruk dan susu kental manis.

[ # ] Sajikan.



Untuk 4 porsi



foto: Widi Nugroho

© TabloidNova



Sumber :

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/278/Menyegarkan_di_hari_panas