Senin, 27 Juni 2011

Ikan Tongkol Asam Sunti ( Aceh )

Bahan:

[ + ] 500 gr ikan tongkol, potong-potong
[ + ] 1 sdt garam
[ + ] 1sdt air jeruk nipis
[ + ] 300 ml air
[ + ] minyak untuk menggoreng
[ + ] 10 bh bawang merah, iris tipis
[ + ] 1 sdm cabai giling
[ + ] 1 bh asam sunti atau asam kandis
[ + ] 1 sdt garam
[ + ] ¼ sdt gula pasir

Cara membuat:

[ + ] Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis.
[ + ] Diamkan selama 5 menit.
[ + ] Didihkan air, rebus ikan sampai berubah warana.
[ + ] Angkat, lalu tiriskan.
[ + ] Goreng ikan sampai kekuningan.
[ + ] Angkat lalu ambil daging ikannya dan sisihkan tulangnya.
[ + ] Tumis bawang merah, cabai giling, asam kandis atau asam sunti, gula dan garam sampai harum.
[ + ] Masukkan daging ikan tongkol, aduk sampai bumbu meresap.
[ + ] Angkat, sajikan.

Untuk 6 orang.

foto: Widi Nugroho
© 2001 TabloidNova


Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/199/Khas_tradisional_dari_Aceh

Bola Daging Bumbu Semur

Bahan:

[ + ] 500 gr daging cincang
[ + ] 2 btr telur
[ + ] 2 sdt garam
[ + ] 1 ltr santan
[ + ] 4 sdm kecap manis
[ + ] 3 bh bawang merah, iris tipis
[ + ] 1 bh tomat, potong-potong
[ + ] 250 ml minyak goreng

Haluskan:

[ + ] 3 btr cengkeh
[ + ] 1 cm biji pala
[ + ] 1 sdt lada butiran
[ + ] 2 siung bawang putih

Cara membuat:

[ + ] Campur daging cincang dengan bumbu halus, aduk rata.
[ + ] Masukkan telur dan garam, aduk rata.
[ + ] Bulatkan adonan daging dengan menggunakan 2 bh sendok.
[ + ] Masukkan ke dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan.
[ + ] Masukkan beberapa bulatan daging.
[ + ] Goreng dengan api sedang sampai matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
[ + ] Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang merah sampai harum.
[ + ] Masukkan tomat, bola-bola daging, dan kecap, aduk rata.
[ + ] Tuang santan, aduk rata, masak sampai matang dan mendidih.

Untuk 6 orang

Kiriman: Siti Julaeha - Bekasi
foto: Agus Dwianto
© 2001 TabloidNova


Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/200/Semur

Sawi Gulung Isis Ayam

Untuk yang ingin mengurangi konsumsi lemak, sawi kukus ini sangat cocok sebagai alternatif lauk. Berisi adonan daging ayam dan jamur yang kenyal gurih sementara bagian luarnya renyah segar. Sajikan hangat dengan cocolan saus cabai bawang yang pedas!

Bahan:

[ + ] 6 lembar sawi putih, cuci
[ + ] 50 g selada air, cuci, tiriskan
[ + ] Adonan Isi, aduk rata:
[ + ] 150 g daging ayam cincang
[ + ] 2 buah jamur hioko, cincang halus
[ + ] 1 putih telur ayam
[ + ] 1 sdm tepung kanji
[ + ] 1/2 sdm bawang putih goreng, haluskan
[ + ] 1/2 sdt merica bubuk
[ + ] 1 sdt garam

Cara membuat:

[ + ] Potong pangkal sawi yang keras.
[ + ] Didihkan air, celupkan sebentar sawi dalam air mendidih hingga agak layu.
[ + ] Angkat, rendam air dingin. Tiriskan.
[ + ] Bentangkan 2 potong sawi putih, beri beberapa helai daun selada air.
[ + ] Taruh dengan 1/3 bagian adonan isi di salah satu ujungnya.
[ + ] Gulung hingga rapi. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
[ + ] Taruh dalam piring tahan panas. Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
[ + ] Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 orang

(dev/Odi) Odilia Winneke
© 2007 detikcom


Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/201/Cocok_sebagai_alternatif_lauk

Salad Kapri Manis

Untuk yang sedang berdiet atau ingin menambah stamina tubuh, salad kapri yang kaya vitamin C ini bisa Anda nikmati sepuas hati. Taburan daging asap membuat rasanya makin sedap dan saus yang ringan, asam segar membuat cita rasanya sangat menggugah selera.

Bahan:

[ + ] 10 lembar lettuce, sobek kasar
[ + ] 100 g kapri manis, bersihkan, rebus sebentar, tiriskan
[ + ] 50 g ayam asap/daging asap/kalkun asap, potong-potong, sangrai

Saus, aduk rata:

[ + ] 75 ml kecap Jepang
[ + ] 2 sdm minyak salad
[ + ] 2 sdm air jeruk nipis/lemon
[ + ] 1/2 sdt bawang Bombay parut halus
[ + ] 1/2 sdt bawang putih parut halus
[ + ] 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

[ + ] Atur sayuran dalam mangkuk saji.
[ + ] Simpan dalam lemari es hingga agak dingin.
[ + ] Saat akan disajikan, siram dan aduk dengan Sausnya.
[ + ] Sajikan segera.

Untuk 4 porsi

(ely/Odi) Odilia Winneke
© 2007 detikcom


Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/202/Cita_rasanya_sangat_menggugah_selera

Lidah Sapi Teriyaki

Bahan:

[ + ] 600 gr lidah sapi
[ + ] 150 gr bawang bombai, iris tipis
[ + ] 2 sdm margarin

Perendam:

[ + ] 2 sdm jahe parut
[ + ] 1 sdm margarin cair
[ + ] 2 sdm kecap manis
[ + ] 1 sdm saus tiram
[ + ] 2 sdm saus tomat
[ + ] 1 sdt gula pasir
[ + ] ½ sdt lada
[ + ] ¼ sdt garam

Pelengkap:

[ + ] 100 gr mayones
[ + ] 1 sdt air jeruk nipis
[ + ] 1 sdt gula pasir
[ + ] 100 gr wortel
[ + ] 100 gr lettuce, iris tipis

Cara membuat:

[ + ] Rebus air hingga mendidih, masukkan lidah masak selama 10 menit.
[ + ] Kerik kulit lidah hingga bersih.
[ + ] Rebus lidah dan garam, masak hingga lidah empuk, angkat, potong serong.
[ + ] Campur potongan lidah dalam bahan perendam, balik-balikkan hingga rata.
[ + ] Diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap.
[ + ] Panaskan 2 sdm margarin, tumis bawang bombai, bawang putih hingga harum.
[ + ] Masukkan rendaman lidah, goreng hingga lidah matang.
[ + ] Pelengkap: campur rata dalam wadah, mayones, air jeruk nipis dan gula pasir.
[ + ] Masukkan wortel, lettuce, aduk rata. Hidangkan lidah bersama pelengkapnya.

Untuk 6 Orang

© 2001 TabloidNova


Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/203/Lidah_masak_teriyaki

Steak Kakap Pedas

Bahan:

[ + ] 500 gr fillet kakap, potong 5x4x2 cm
[ + ] Bahan perendam:
[ + ] 2 sdm air jeruk nipis
[ + ] 3 sdm saus cabai
[ + ] 3 sdm kecap manis
[ + ] 2 sdt margarin cair
[ + ] 2 sdm saus tomat

Saus:

[ + ] 3 sdm kecap manis
[ + ] 1/2 btr bawang bombai, cincang
[ + ] 1 buah cabai merah, cincang
[ + ] 1 sdm air jeruk nipis

Pelengkap:

[ + ] mix vegetable, siap pakai
[ + ] pure kentang

Cara membuat:

[ + ] Lumuri ikan dengan campuran bumbu perendam.
[ + ] Sisihkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
[ + ] Panggang ikan di atas bara api sambil di bolak-balik sampai matang.
[ + ] Saus: campur kecap manis, bawang merah, cabai merah dan air jeruk nipis, aduk rata.
[ + ] Rebus mix vegetable hingga setengah lunak, angkat, tiriskan.
[ + ] Pure kentang: kukus kentang, haluskan.
[ + ] Masak bersama susu, telur, lada dan garam hingga rata.
[ + ] Sajikan ikan kakap dengan saus dan pelengkapnya.

Untuk 2 porsi

foto: Agus Dwianto
© 2001 TabloidNova


Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/204/Steak_seafood_masak_pedas

Kaserol Jagung

Kaserol aslinya berasal dari kata casserole yaitu piranti masak yang terbuat dari metal atau bahan tahan panas lainnya yang dilengkapi tutup dan didesain untuk proses memasak yang lama dalam oven. Hasilnya adalah sajian yang lezat, empuk, dan terasa halus rasanya.

Bahan:

[ + ] 400 gr jagung pipil, rebus, tiriskan
[ + ] 3 btr telur
[ + ] 1/2 sdt garam
[ + ] 1 1/2 sdt lada halus
[ + ] 100 gr keju parut
[ + ] 50 gr udang kupas, tinggalkan ekornya, rebus
[ + ] margarin

Isi:

[ + ] 400 gr udang cincang
[ + ] 2 sdm tepung terigu
[ + ] 1/2 bh paprika merah, iris dadu kecil
[ + ] 1/2 bh bawang bombai, cincang
[ + ] 1 btg daun bawang, iris halus
[ + ] 1 sdm lada halus
[ + ] 1/2 sdm garam

Cara membuat:

[ + ] Isi: panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum.
[ + ] Masukkan udang cincang, tumis hingga berubah warna.
[ + ] Masukkan tepung terigu, paprika merah, garam, dan lada.
[ + ] Masak hingga matang, angkat. Sisihkan.
[ + ] Aduk jagung, telur, lada, dan garam hingga rata, sisihkan.
[ + ] Olesi pinggan tahan panas dengan mentega, tuang sebagian adonan jagung.
[ + ] Ratakan, lalu tuang adonan isi di atasnya, ratakan.
[ + ] Lakukan sampai adonan habis.
[ + ] Kemudian oles bagian atas dengan kuning telur.
[ + ] Letakkan udang dan taburi keju parut di atasnya.
[ + ] Panggang dengan suhu 180 derajat Celcius hingga kuning kecokelatan dan kering, angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi

foto: Agus Dwianto
© 2001 TabloidNova


Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/205/Sajian_lezat_empuk_halus_rasanya

Ikan Mas Bumbu Kuning

Bahan:

[ + ] 1 ekor ikan mas (@400 gr)
[ + ] 2 sdm jeruk nipis
[ + ] 1/2 sdt garam
[ + ] minyak goreng

Bumbu:

[ + ] 50 gr cabai rawit merah
[ + ] 150 ml santan kental
[ + ] 5 btg daun bawang, potong 2 cm
[ + ] 2 lbr daun jeruk
[ + ] 2 lbr daun salam
[ + ] 1 sdt cuka
[ + ] 1/2 sdt garam

Haluskan:

[ + ] 10 buah cabai merah keriting
[ + ] 10 btr bawang merah
[ + ] 3 siung bawang putih
[ + ] 3 ruas kunyit
[ + ] 1 ruas jahe
[ + ] 1 buah tomat

Cara membuat:

[ + ] Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam.
[ + ] Biarkan 15 menit agar meresap.
[ + ] Panaskan minyak, goreng ikan hingga kering, angkat, tiriskan.
[ + ] Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
[ + ] Masukkan santan, daun bawang, daun jeruk dan daun salam.
[ + ] Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
[ + ] Masukkan ikan goreng, beri garam, aduk rata.
[ + ] Masukkan cabai rawit merah, aduk rata, masak hingga bumbu meresap.

Untuk 2 porsi

foto: Agus Dwianto
© 2001 TabloidNova


Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/206/Ikan_masak_bumbu_kuning

Tempe Bumbu Kremes

Bahan:

[ + ] 500 gr tempe, potong-potong
[ + ] 500 ml santan encer
[ + ] 2 lbr daun salam
[ + ] 2 btg serai, memarkan
[ + ] minyak goreng

Bumbu halus:

[ + ] 8 siung bawang putih
[ + ] 4 btr bawang merah
[ + ] 4 btr kemiri
[ + ] 1/2 sdm ketumbar
[ + ] 1 sdt garam

Bahan kremes:

[ + ] 350 ml air rebusan tempe
[ + ] 3 sdm tepung beras

Cara membuat:

[ + ] Rebus tempe bersama santan, bumbu halus, daun salam, serai dan garam.
[ + ] Masak sampai meresap. Angkat tempe, tiriskan.
[ + ] Ambil air santan 350 ml, tambahkan tepung beras, aduk rata.
[ + ] Celupkan tempe ke dalam campuran tepung.
[ + ] Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan, angkat.
[ + ] Goreng sisa adonan tepung, tuang sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
[ + ] Goreng hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
[ + ] Sajikan tempe dengan ditaburi kremes.

Untuk 4 porsi

foto: Agus Dwianto
© 2001 TabloidNova


Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/207/Tempe_diolah_dengan_bumbu_kremes

Tumis Udang Tempe

Bahan:

[ + ] 250 gr udang, kupas kulit
[ + ] 200 gr tempe, potong dadu
[ + ] 200 gr kacang panjang, potong-potong 2 cm
[ + ] 1 1/2 sdt garam
[ + ] 1/2 sdt gula pasir
[ + ] 50 ml air
[ + ] minyak goreng

Haluskan:

[ + ] 10 bh cabai merah
[ + ] 2 siung bawang putih
[ + ] 4 bh bawang merah

Cara membuat:

[ + ] Panaskan minyak goreng, masukkan udang.
[ + ] Aduk, masak sampai matang, angkat, tiriskan.
[ + ] Goreng tempe sampai matang dan kering, angkat, tiriskan.
[ + ] Goreng juga kacang panjang hingga setengah matang, angkat.
[ + ] Tumis bumbu halus sampai matang dan harum.
[ + ] Tambahkan air, garam, dan gula pasir, tunggu sampai mendidih.
[ + ] Masukkan udang, tempe, dan kacang panjang.
[ + ] Aduk rata dan bumbu meresap, angkat.

Untuk 6 orang

Kiriman: Sari Masitoh - Pangkal Pinang
© 2001 TabloidNova


Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/208/Tumis_seafood_dengan_tempe

Nasi Goreng Pejompongan

Bahan I:

[ + ] 400 gr nasi putih dingin
[ + ] 75 gr udang, kupas
[ + ] 75 gr daging ayam, potong dadu
[ + ] 2 butir telur
[ + ] 2 batang daun bawang, rajang
[ + ] 1 1/2 sdt garam
[ + ] 1 sdt gula pasir
[ + ] 2 sdt kecap manis
[ + ] minyak goreng secukupnya

Bahan II: (dihaluskan)

[ + ] 3 buah cabai merah, buang bijinya
[ + ] 3 siung bawang putih
[ + ] 4 buah bawang merah
[ + ] 2 buah tomat
[ + ] 1 sdt terasi
[ + ] 2 butir kemiri

Bahan III:

[ + ] 100 gr emping goreng
[ + ] 2 sdm bawang goreng
[ + ] acar mentimun wortel secukupnya

Cara membuat:

[ + ] Tumis bahan II hingga harum dan masak.
[ + ] Masukkan air 50 ml, masak kembali. (bumbu dapat disimpan dan dibutuhkan setiap saat telah tersedia)
[ + ] Panaskan minyak goreng.
[ + ] Pecahkan 2 butir telur kemudian orak-arik hingga telur matang.
[ + ] Tambahkan sedikit minyak kembali masukkan udang, ayam, daun bawang, garam, gula pasir dan bumbu yang sudah ditumis.
[ + ] Masak sampai ayam matang dan bumbu harum.
[ + ] Masukkan nasi aduk rata, masak hingga nasi harum, angkat.
[ + ] Hidangkan dengan bahan III.

Untuk 2 porsi

© 2001 TabloidNova


Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/209/Nasi_goreng_legendaris_dari_Pejompongan

Opor Tahu Kentang

Bahan:

[ + ] 12 bh tahu kulit
[ + ] 500 gr kentang, potong-potong, goreng
[ + ] 1 liter santan
[ + ] 2 btg serai, memarkan
[ + ] 2 lbr daun salam
[ + ] 2 lbr daun jeruk
[ + ] 2 cm lengkuas, memarkan
[ + ] 2 sdt gula merah

Haluskan:

[ + ] 5 bh bawang merah
[ + ] 3 siung bawang putih
[ + ] 5 btr kemiri
[ + ] 1 sdt lada bulat
[ + ] 1 sdt ketumbar
[ + ] 1/2 sdt jintan
[ + ] 2 sdt garam

Cara membuat:

[ + ] Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
[ + ] Tambahkan gula merah, aduk sampai gula larut.
[ + ] Masukkan kentang, masak sampai empuk.
[ + ] Campurkan tahu, aduk rata.
[ + ] Tuang santan, kecilkan api.
[ + ] Masak sampai matang dan mendidih, angkat.

Untuk 8 orang

foto: Faduli Barbathully
© 2001 TabloidNova


Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/210/Opor_vegetarian

Udang Gurih Bumbu Kuning

Bahan:

[ + ] 500 gr udang, buang kulit dan ekornya
[ + ] 1 bh jeruk nipis
[ + ] 1 sdm kecap inggris
[ + ] 4 siung bawang putih
[ + ] 3 bh bawang merah
[ + ] 1 btr kemiri
[ + ] 1 1/2 cm kunyit
[ + ] 1/2 sdt garam
[ + ] 1/2 sdt lada bubuk
[ + ] 2 sdm minyak goreng
[ + ] 1/2 bh bawang bombai, iris halus
[ + ] 3 bh cabai merah, iris halus
[ + ] 1 lbr daun jeruk
[ + ] 1 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
[ + ] 100 ml air

Cara membuat:

[ + ] Campur udang dengan air jeruk nipis dan kecap inggris.
[ + ] Aduk, diamkan selama 10 menit.
[ + ] Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, garam, dan lada.
[ + ] Tumis bersama bawang bombai sampai harum.
[ + ] Masukkan rendaman udang dan air.
[ + ] Masak sampai udang matang.
[ + ] Masukkan cabai merah dan kentalkan dengan cairan maizena.
[ + ] Aduk-aduk sampai rata dan matang.

Untuk 4 porsi

Kiriman: Astrid Paskalia Tambunan - Magetan
© 2001 TabloidNova


Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/211/Seafood_bumbu_kuning

Ayam Besengek

Bahan:

[ + ] 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
[ + ] 1 btg serai, memarkan
[ + ] 2 lbr daun salam
[ + ] 400 ml santan encer
[ + ] 300 ml santan kental
[ + ] 1 sdm kecap manis
[ + ] 1 sdt garam
[ + ] 1 sdt gula pasir
[ + ] 10 bh cabai rawit

Haluskan:

[ + ] 1 sdt ketumbar
[ + ] 10 bh bawang merah
[ + ] 4 siung bawang putih
[ + ] 4 cm kunyit
[ + ] 7 btr kemiri

Cara membuat:

[ + ] Setelah ayam dicuci bersih, bakar setengah matang, sisihkan.
[ + ] Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai dan daun salam sampai harum.
[ + ] Masukkan ayam. Aduk rata, tuang santan encer, masak sampai kuah menyusut.
[ + ] Masukkan santan kental, aduk rata, bubuhkan kecap, garam, dan gula pasir.
[ + ] Biarkan sampai kuah mengental, masukkan cabai rawit.
[ + ] Masak sebentar, angkat.

Untuk 4 orang

Pengirim: Henny Rukmayanti - Cianjur
foto: Agus Dwianto
© 2001 TabloidNova


Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/212/Ayam_dimasak_bumbu_besengek

Sup Daging Makaroni

Bahan:

[ + ] 150 gr daging tetelan sapi, potong-potong kecil
[ + ] 150 gr makaroni spiral, rebus sampai lunak
[ + ] 200 gr sayuran beku (mix vegetable)
[ + ] 150 gr sosis ayam, potong bulat kecil
[ + ] 3 siung bawang putih, haluskan
[ + ] 1/2 sdt garam
[ + ] 1/2 sdt lada
[ + ] 1 btg daun bawang, iris halus
[ + ] 1 sdm margarin
[ + ] 1250 ml air

Cara membuat:

[ + ] Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum, sisihkan.
[ + ] Rebus daging tetelan sapi dengan 1250 ml air sampai dagingnya empuk.
[ + ] Masukkan tumisan bawang putih, daun bawang, dan garam.
[ + ] Masak sampai mendidih.
[ + ] Masukkan sosis, sayuran beku, dan makaroni.
[ + ] Masak sampai semua bahan matang, angkat.

Untuk 6 orang

Pengirim: Farida Hanifah - Ngawi
foto: Agus Dwianto
© 2001 TabloidNova


Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/213/Sup_sosis_daging_makaroni

Iga Panggang

Bahan:

[ + ] 500 gr iga sapi tipis
[ + ] 3 sdm mentega

Bumbu perendam:

[ + ] 100 ml saus BBQ, siap pakai
[ + ] 100 ml saus worcestershire (saus inggris)
[ + ] 100 ml air jeruk lemon
[ + ] 1 sdt mustard berbumbu
[ + ] 2 sdm bawang putih cincang halus
[ + ] 1 sdm gula palem
[ + ] 1 sdt oregano bubuk
[ + ] 1 sdm madu
[ + ] 1 sdm lada hitam butiran, tumbuk kasar

Pelengkap:

[ + ] Kentang goreng
[ + ] Wortel rebus
[ + ] Buncis rebus

Cara membuat:

[ + ] Campur semua bahan bumbu perendam hingga rata.
[ + ] Masukkan iga sapi, diamkan selama 30 menit.
[ + ] Siapkan wajan anti lengket berdasar tebal dan bergerigi.
[ + ] Lelehkan mentega, masukkan iga sapi.
[ + ] Balik-balik hingga ke dua sisinya berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat.
[ + ] Sajikan iga panggang dengan kentang goreng dan wortel, buncis rebus.

Untuk 4 orang

Tips: Rendam daging steik sehari sebelumnya, agar bumbu lebih meresap ke dalam daging.

foto: Widi Nugroho
© 2001 TabloidNova


Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/214/Iga_Panggang_Saus_BBQ

Talam Pisang Raja

Bahan:

[ + ] 300 gr pisang raja
[ + ] 75 gr gula pasir
[ + ] 30 gr tepung sagu
[ + ] 20 gr tepung beras
[ + ] 200 cc santan kental
[ + ] 2 lembar daun pandan
[ + ] 1/2 sdt garam
[ + ] daun pandan bentuk takir secukupnya
[ + ] 1 buah pisang raja, potong 1/2 cm untuk hiasan

Cara membuat:

[ + ] Masak santan dengan daun pandan, garam, dan vanili.
[ + ] Aduk sampai rata, angkat.
[ + ] Campur tepung beras dan tepung sagu, tuangkan santan hangat.
[ + ] Aduk sampai rata, sisihkan.
[ + ] Blender pisang raja sampai hancur.
[ + ] Campur dengan gula pasir, dan campuran tepung santan, aduk sampai kalis.
[ + ] Siapkan takir, olesi dengan minyak goreng.
[ + ] Tuangkan adonan pisang dalam cetakan.
[ + ] Kukus selama 20 menit sampai matang.
[ + ] Buka panci pengukus dan tambahkan dengan pisang raja untuk hiasan.
[ + ] Kukus sebentar selama 5 menit sampai pisang raja berubah warna, angkat.

Untuk: 8 buah

© 2001 TabloidNova


Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/215/Salah_satu_variasi_kue_talam

Talam Durian

Bahan 1:

[ + ] 4 buah roti tawar, sisihkan kulitnya
[ + ] 150 gr daging durian
[ + ] 120 gr gula merah sisir
[ + ] 1/4 sdt garam
[ + ] 2 sdm tepung sagu
[ + ] 2 sdm tepung beras
[ + ] 200 cc santan kental

Bahan 2:

[ + ] 75 gr tepung beras
[ + ] 50 gr tepung sagu
[ + ] 400 cc santan kental
[ + ] 1/2 sdt garam
[ + ] 1/4 sdt vanili

Cara membuat:

[ + ] Adonan 1: campur roti tawar dengan santan dan daging durian, lalu haluskan.
[ + ] Tambahkan gula merah, garam, tepung sagu, dan tepung beras, aduk sampai rata.
[ + ] Siapkan cetakan talam, tuangkan adonan 1 sampai 3/4 cetakan.
[ + ] Kukus selama 20 menit sampai matang.
[ + ] Adonan 2: campur semua bahan 2, aduk sampai rata, lalu saring.
[ + ] Tuangkan adonan 2 di atas adonan 1 sampai penuh.
[ + ] Kukus lagi selama 10 menit sampai lapisan atas matang.
[ + ] Angkat, dinginkan.

Untuk: 10 buah

© 2001 TabloidNova


Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/216/Jajanan_tradisional_yang_lezat

Kue Ku ( versi 2 )

Bahan:

[ + ] 250 gr tepung ketan
[ + ] 1/2 sdt garam
[ + ] 75 gr gula pasir
[ + ] 300 ml santan kental, didihkan
[ + ] pewarna makanan merah/hijau

Isi:

[ + ] 200 gr kacang hijau kupas, kukus sampai matang, haluskan
[ + ] 200 gr gula pasir
[ + ] 1/2 sdt vanili
[ + ] 100 ml santan

Cara membuat:

[ + ] Buat isi: campur kacang hijau halus, gula pasir, vanili, dan santan.
[ + ] Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga agak kering dan dapat dipulung.
[ + ] Angkat dan dinginkan. Ambil 5 gr adonan, bulatkan, sisihkan.
[ + ] Buat adonan kulit: campur tepung ketan, garam, dan gula pasir.
[ + ] Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai tidak melekat di tangan dan dapat dibentuk.
[ + ] Beri 2 tetes pewarna merah/hijau, uleni lagi sampai rata.
[ + ] Ambil 10 gr adonan kulit, pipihkan, isi dengan 1 bulatan adonan isi.
[ + ] Rapatkan lalu tekan ke dalam cetakan kue ku. Keluarkan kue dari cetakan.
[ + ] Letakkan di atas selembar daun pisang yang sudah dipotong sesuai bentuk kue.
[ + ] Lakukan sampai adonan habis lalu kukus selama 30 menit sampai matang.

Untuk 40 buah

foto: Rynol Sarmon
© 2001 TabloidNova


Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/217/Jajanan_tradisional_isi_kacang_hijau

Perkedel Kentang Ayam

Bahan:

-| 500 gr kentang
-| 250 gr daging ayam
-| 4 sdm bawang merah
-| 6 siung bawang putih
-| 1 sdt lada halus
-| 1/2 sdt pala bubuk
-| 1 sdt garam
-| 2 btr telur
-| minyak goreng

Cara membuat:

-| Kentang, kupas, goreng hingga kecokelatan, haluskan
-| Daging ayam, cincang, sangrai hingga kering
-| Bawang merah goreng, haluskan
-| Bawang putih iris, goreng, haluskan
-| Campur kentang halus, daging ayam, bawang merah, bawang putih goreng, lada, pala, garam dan 1 butir telur, aduk rata.
-| Bentuk perkedel bulat sebesar kelereng.
-| Celupkan perkedel dalam telur kocok.
-| Goreng perkedel dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan.

Untuk 20 buah

foto: Rynol Sarmon
© 2001 TabloidNova


Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/218/Perkedel_kentang_ayam

Kamis, 23 Juni 2011

Tim Jamur Shitake

Sajian yang sederhana ini rasanya sangat lezat. Jamur shitake segar dengan sedikit bumbu dan irisan cabai merah dimatangkan dengan cara dikukus. Air yang keluar dari jamur membuat rasanya makin sedap. Cocok untuk mereka yang ingin mengurangi konsumsi lemak.

Bahan:

+) 300 g jamur shitake segar, buang ujung batangnya, potong-potong
+) 1 buah cabai merah, iris halus

Bumbu:

+) 1 sdm shoyu/kecap asin
+) 1 siung bawang putih, parut
+) 1/4 sdt jahe parut
+) 1 sdm mirin
+) 1/2 sdt merica bubuk
+) 1 sdt garam

Cara membuat:

+) Taruh jamur shitake dalam wadah tahan panas.
+) Beri Bumbu dan taburi cabai merah.
+) Kukus selama 15 menit hingga jamur layu.
+) Angkat, sajikan panas.

Untuk 4 orang

(Odi/ely) Odilia Winneke
© 2007 detikcom

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/179/Sajian_sederhana_rasanya_lezat

Buncis dan Tomat Panggang

Jika minggu ini Anda ingin memperbanyak konsumsi sayuran, cobalah sajian yang special ini. Tomat yang dibakar, dipadu dengan buncis kemudian dipanggang dengan adonan keju sehingga rasanya gurih-gurih segar!

Bahan:

+) 250 g tomat ceri/tomat merah
+) 150 g buncis muda, blansir
+) 2 sdm minyak olive
+) 1 siung bawang putih

Taburan, aduk rata:

+) 2 sdm tepung roti
+) 1 sdm keju Parmesan bubuk
+) 1 sdt daun basil cincang halus
+) 2 sdt mentega
+) 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

+) Bakar tomat di atas bara api hingga layu. Angkat.
+) Tekan tomat agar airnya keluar, tiriskan.
+) Aduk minyak olive dengan bawang putih hingga rata.
+) Aduk tomat dan buncis dengan minyak olive.
+) Taruh dalam pinggan tahan panas. Taburi sedikit merica.
+) Taburi atasnya dengan bahan taburan.
+) Panggang dalam oven panas selama 20 menit.
+) Angkat, sajikan panas.

Untuk 3 orang

(dev/Odi) Odilia Winneke
© 2007 detikcom

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/180/Cocok_sebagai_pemancing_selera_santap

Kakap Panggang Saus Jahe

Bahan:

+) 750 gr ikan kakap putih
+) 2 siung bawang putih, haluskan
+) 1 sdt garam
+) 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
+) 1 sdm minyak goreng

Saus jahe:

+) 2 sdm minyak goreng untuk menumis
+) 3 siung bawang putih, cincang halus
+) 200 gr bawang bombai, belah 4, iris kasar
+) 3 ruas jari jahe, iris halus
+) 1 ruas jari kunyit, iris halus
+) 5 lbr jamur kuping, rendam sampai mengembang, tiriskan, iris kasar
+) 2 btg daun bawang, potong-potong 5 cm
+) 250 ml air kaldu
+) 1 sdt garam
+) 2 sdm gula pasir
+) 1/2 sdt lada bubuk
+) 1 sdt cuka
+) 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

+) Buang insang, sisik, dan isi perut ikan, cuci bersih.
+) Potong-potong melintang 3 cm.
+) Campur bawang putih, garam, air jeruk nipis, dan minyak goreng.
+) Aduk rata, lumuri ke seluruh ikan, diamkan selama 20 menit.
+) Setelah bumbu meresap, panggang di atas bara arang/di oven sambil dibolak-balik sampai matang.
+) Panaskan minyak goreng.
+) Tumis bawang putih, bawang bombai, jahe, dan kunyit sampai harum.
+) Masukkan daun bawang dan jamur kuping, aduk-aduk sampai layu.
+) Tuang kaldu, bubuhkan garam, gula, lada, dan cuka.
+) Masak sampai matang, tuang larutan maizena.
+) Aduk sampai matang dan kental.
+) Taruh ikan dalam piring saji, siram dengan saus jahe.

Untuk 4 orang

foto: Daniel Supriyono
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/181/Kakap_Panggang_Saus_Jahe

Salad Ayam Kukus

Ayam Kukus? Hmm...yang satu ini bukan tidak enak tetapi justru sangat sedap. Karena diisi bawang, disajikan dengan sayuran plus saus mayones yang rendah lemak dan gurih. Jadi, cocok buat mereka yang ingin mengurangi konsumsi lemak.

Bahan:

+) 250 g daging dada ayam, cincang halus
+) 1 siung bawang putih, parut halus
+) 1/2 sdt merica bubuk
+) 1 sdt garam
+) 30 g bawang Bombay, potong kasar
+) 1 buah tomat merah, belah-belah
+) 150 g mentimun hijau, iris tipis
+) 100 g lettuce, sobek kasar

Saus, aduk rata:

+) 100 ml mayones rendah lemak
+) 1 sdt saus cabai botolan
+) 1/2 sdm air jeruk lemon
+) 1/2 sdt merica bubuk
+) 1/2 sdt garam

Cara membuat:

+) Campur daging ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga benar-benar rata.
+) Ratakan adonan ayam pada selembar kertas aluminium.
+) Isi bagian tengahnya dengan potongan bawang Bombay.
+) Gulung hingga padat. Kukus selama 30 menit hingga matang.
+) Angkat dan dinginkan. Potong-potong ayam kukus.
+) Susun dalam piring saji bersama irisan mentimun, lettuce dan tomat.
+) Beri Sausnya, sajikan segera.

Untuk 4 orang

(dev/Odi) Odilia Winneke
© 2007 detikcom

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/182/Rendah_lemak_dan_gurih

Sup Ayam Dua Jamur

Sup ayam dengan dua jenis jamur ini sangat cocok dinikmati saat udara dingin. Bukan hanya karena hangat tetapi kandungan mineral dan vitamin dalam jamur segar akan memberi pasokan nutrisi yang cukup. Badan hangat sekaligus tubuh menjadi prima.

Bahan:

+) 250 g daging ayam, potong-potong
+) 1 sdt bawang putih parut
+) 1/2 sdt merica bubuk
+) 1/2 sdt cabai merah bubuk
+) 1 sdt garam
+) 3 sdm minyak sayur

Kuah:

+) 750 ml kaldu ayam
+) 2 batang daun bawang, iris serong tipis
+) 5 buah jamur shitake segar, iris kasar
+) 100 g jamur shimeji, bersihkan, potong-potong
+) 2 sdt bawang putih parut
+) 1/2 sdt merica bubuk
+) 2 sdt garam

Taburan:

+) 1 sdt cabai merah bubuk

Cara membuat:

+) Aduk potongan ayam dengan bawang, merica, cabai bubuk dan garam hingga rata.
+) Diamkan selama 30 menit.
+) Panaskan minyak.
+) Tumis daging ayam berbumbu hingga berubah warna. Angkat.
+) Kuah: Didihkan kaldu dan daun bawang.
+) Masukkan ayam dan jamur serta bumbu, didihkan dengan api kecil.
+) Angkat. Taburi cabai merah bubuk.
+) Sajikan panas.

Untuk 4 orang

(Odi/ely) Odilia Winneke
© 2007 detikcom

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/183/Memberi_pasokan_nutrisi_yang_cukup

Ayam Kukus Gulung

Karena dikukus dan memakai daging dada ayam maka sajian yang satu ini rendah lemak. Namun, bukan berarti rasanya kurang gurih. Saus cokelat yang gurih dan harum menjadi paduan serasi lauk ini. Tambahan sayuran akan membuat sajian ini makin komplet lezatnya.

Bahan:

+) 500 g daging dada ayam tanpa lemak, giling halus
+) 2 sdm bawang merah goreng, haluskan
+) 2 sdm tepung terigu
+) 1 sdm krim encer
+) 1 butir telur ayam, kocok
+) 1/2 sdt pala bubuk
+) 1/2 sdt merica bubuk
+) 1 sdt garam

Isi:

+) 150 g daun bayam, celup air mendidih, peras
+) 200 g wortel, kupas, iris memanjang

Saus:

+) 1 sdm mentega
+) 20 g bawang Bombay, cincang halus
+) 2 sdm tepung terigu
+) 250 ml susu cair
+) 1 sdm saus BBQ
+) 1/2 sdt pala bubuk
+) 1/2 sdt merica bubuk
+) 1 sdt garam

Cara membuat:

+) Aduk daging ayam giling bersama bahan lainnya hingga rata.
+) Bagi adonan menjadi 4 bagian.
+) Ratakan tiap bagian di atas selembar plastik tebal.
+) Taruh daun bayam dan wortel di salah satu ujungnya.
+) Gulung hingga padat dan rapi.
+) Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
+) Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit.
+) Angkat. Dinginkan.
+) Potong-potong melintang 1 cm.
+) Sajikan dengan Sausnya.
+) Saus: Tumis bawang Bombay hingga wangi.
+) Taburi tepung terigu, aduk-aduk hingga kecokelatan.
+) Tuangi susu sambil aduk-aduk hingga kental.
+) Tambahkan bumbu, aduk rata, didihkan. Angkat.

Untuk 8 orang

(lil/) Odilia Winneke
© 2007 detikcom

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/184/Rendah_lemak_gurih

Ikan Kukus Jamur

Dengan sedikit tambahan shoyu atau kecap asin, ikan kukus jadi lebih gurih sedap rasanya. Apalagi berpadu dengan jamur yang sangat alami aromanya. Sayuran lain bisa Anda tambahkan sesuai selera. Ikan kukus ini harus dimakan selagi panas!

Bahan:

+) 500 g daging ikan gindara/kerapu, potong-potong
+) 2 sdm kecap asin/kecap Jepang
+) 1/2 sdm air jeruk nipis
+) 2 siung bawang putih, cincang
+) 1 cm jahe, iris tipis
+) 1 sdt arak masak, jika suka
+) 75 g tauge besar
+) 10 g bawang Bombay, iris kasar
+) 100 g jamur shitake/shimeji

Cara membuat:

+) Aduk ikan dengan kecap, air jeruk, bawang putih dan arak.
+) Taruh dalam wadah tahan panas.
+) Tambahkan sayuran dan jamur.
+) Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit.
+) Angkat, sajikan panas dengan taburan daun ketumbar, jika suka.

Untuk 4 orang

(lil/) Odilia Winneke
© 2007 detikcom

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/185/Harus_dimakan_selagi_panas

Udang Siram Saus Tiram

Bahan:

+) 500 gr udang sedang
+) 2 bh jeruk nipis, ambil airnya
+) 1 sdt garam
+) 500 ml air

Saus:

+) 50 gr bawang bombai, iris kasar
+) 2 siung bawang putih, iris halus
+) 300 ml air kaldu
+) 1 sdt saus tiram
+) 1/4 sdt lada bubuk
+) 1 sdm tepung maizena campur dengan 2 sdm air
+) 1 sdm margarin

Cara Membuat:

+) Cuci udang, biarkan utuh, beri air jeruk nipis dan garam.
+) Biarkan selama 10 menit.
+) Panaskan air, rebus udang hingga berubah warna dan matang.
+) Angkat, tiriskan.
+) Saus: Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga layu.
+) Tambah kan irisan bawang putih, tumis hingga harum.
+) Tuang air kaldu, masak hingga mendidih.
+) Tambahkan lada, garam, dan saus tiram, aduk sebentar.
+) Tambahkan tepung maizena yang sudah dicairkan, aduk cepat.
+) Siram di atas udang rebus. Sajikan.

Untuk 5 porsi

foto: Faduli Barbathully
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/186/Seafood_saus_tiram

Sup Bakso Tahu

Bahan:

+) 4 bh tahu putih ukuran sedang, belah 2
+) 1500 ml kaldu ayam
+) 3 siung bawang putih, cincang halus
+) 2 sdm kecap ikan
+) 1 sdt minyak wijen
+) 1/2 sdt lada bubuk
+) 1/2 sdt garam
+) 2 btg daun bawang, iris halus

Isi:

+) 50 gr wortel, iris dadu kecil
+) 200 gr ayam cincang
+) 3 siung bawang putih, haluskan
+) 1/4 sdt lada bubuk
+) 1/4 sdt garam
+) 1 sdt maizena
+) 1 btr telur

Cara membuat:

+) Goreng tahu sampai kecokelatan, angkat dan tiriskan.
+) Keruk sedikit bagian tengah tahu hingga membentuk lubang.
+) Campur kerukan tahu dengan adonan isi, aduk sampai rata.
+) Isi tiap lubang tahu dengan adonan isi sampai ke permukaannya.
+) Panaskan dandang, kukus tahu isi sampai matang selama 20 menit.
+) Angkat, sisihkan.
+) Tumis bawang putih sampai harum, masukkan kaldu ayam.
+) Bubuhkan kecap ikan, minyak wijen, lada, dan garam.
+) Tempatkan tahu isi dalam mangkuk.
+) Tuang kaldu dan taburi irisan daun bawang.

Untuk 4 porsi

© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/187/Bakso_tahu_dimasak_sup

Gadon Daging

Bahan I:

+) 250 gr daging cincang
+) 2 btg daun bawang
+) 5 bh bawang merah
+) 4 siung bawang putih
+) 1 btr telur
+) 2 cm kencur
+) 1 sdm ketumbar bubuk
+) 1 sdt lada bubuk
+) 1 sdt garam
+) 2 sdm gula pasir

Bahan II (campur rata):

+) 400 ml santan sedang kentalnya
+) 1/2 sdt garam

Bahan III:

+) 5 lbr daun salam, bagi menjadi 2 bagian
+) daun pisang secukupnya

Cara membuat:

+) Masukkan semua bahan I dalam chopper.
+) Kemudian haluskan sampai benar-benar halus.
+) Ambil daun pisang, di bawahnya (di alasi) beri daun salam.
+) Letakkan 1 1/2 sendok makan bahan I yang sudah di chopper dan 40 ml liter santan bahan II.
+) Bungkus hingga adonan habis.
+) Kukus hingga matang selama 20 menit, angkat dan hidangkan.

Untuk 10 bungkus

foto: Widi Nugroho
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/188/Resep_tradisional_daging_kukus

Tumis Daun Bawang

Bahan:

+) 300 gr daun bawang, pilih yang muda, potong 4 cm
+) 200 gr udang, kupas kulitnya
+) 100 ml air
+) 6 bh bawang merah, iris tipis
+) 4 siung bawang putih, iris tipis
+) 5 bh cabai merah, iris serong tipis
+) 2 cm lengkuas, memarkan
+) 2 lbr daun salam
+) 1 sdt garam
+) 1/2 sdt lada bubuk
+) 1 sdt gula pasir
+) 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

+) Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
+) Masukkan udang, aduk-aduk sampai udang berubah warna.
+) Masukkan cabai, lengkuas, daun salam, air, bubuhi garam, lada, dan gula pasir.
+) Aduk rata.
+) Masukkan daun bawang, aduk dan masak sampai matang.
+) Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi

© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/189/Daun_bawang_masak_tumis

Udang Asam Manis

Bahan:

+) 500 gr udang
+) 1 putih telur
+) 2 sdm tepung maizena
+) minyak goreng

Bumbu:

+) 2 siung bawang putih, cincang halus
+) 2 cm jahe, iris korek api
+) 1/2 bh paprika merah, potong-potong
+) 1/2 bh paprika hijau, potong-potong
+) 1/2 bh nenas, potong-potong
+) 3 sdm saus tomat
+) 1 sdm saus sambal
+) 1/2 sdt garam
+) 1/4 sdt lada bubuk
+) 1 sdt gula pasir
+) 1/2 sdm cuka
+) 200 ml air
+) 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

+) Bersihkan udang, buang kepala, belah punggung tapi tidak sampai putus.
+) Lumuri udang dengan putih telur, gulingkan ke tepung maizena.
+) Panaskan minyak goreng, masukkan beberapa ekor udang.
+) Goreng hingga matang kekuningan, angkat, tiriskan.
+) Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
+) Masukkan paprika merah, paprika hijau, nenas, saus tomat, saus sambal, ratakan.
+) Bubuhkan garam, lada, gula pasir, cuka, dan air.
+) Aduk rata, didihkan, tuang larutan maizena sambil diaduk sampai kental.
+) Taruh udang goreng dalam piring saji, siram dengan saus asam manis.

Untuk 5 orang

foto: Faduli Barbathully
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/190/Udang_masak_asam_manis

Daging Masak Apel

Yang satu ini daging sapi direndam mustard, bawang plus jus apel. Hasilnya? Daging bukan hanya jadi lembut tetapi aromanya harum dan rasanya sedikit manis. Enak disantap hangat dengan setup apel atau kentang goreng atau panggang.

Bahan:

+) 4 potong (@100 g) daging sirloin
+) 1 sdm mentega

Bumbu, aduk rata:

+) 1 sdt mustard pasta
+) 150 ml jus apel segar
+) 1/2 sdt merica hitam tumbuk agak halus
+) 1 sdm saus BBQ
+) 1 sdt garam

Pelengkap:

+) Setup apel

Cara membuat:

+) Pukul-pukul potongan daging dengan pemukul daging hingga agak pipih.
+) Rendam potongan daging dengan Bumbu hingga rata.
+) Diamkan selama 1 jam.
+) Panaskan wajan dadar berdasar tebal, beri sedikit mentega.
+) Masak potongan daging berikut perendamnya.
+) Hingga matang kedua sisinya dan agak kecokelatan.
+) Angkat, sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Untuk 4 orang

(dev/Odi) Odilia Winneke
© 2007 detikcom

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/191/Aromanya_harum_rasanya_sedikit_manis

Ampyang Kacang

Bahan:

+) 300 gr kacang tanah
+) 100 gr gula pasir
+) 200 gr gula merah
+) 75 ml air
+) 8 cm jahe parut, peras

Cara membuat:

+) Sangrai kacang tanah sampai matang, angkat dan sisihkan.
+) Masak gula pasir, gula jawa, air, dan jahe dalam wajan, jerang di atas api kecil.
+) Masak sampai gula mengental dan berserabut.
+) Masukkan kacang tanah, aduk rata.
+) Taruh 1 sdm adonan gula kacang di bawah tampah.
+) Setelah kering dan keras, lepaskan dari tempatnya.
+) Simpan di tempat kering dan kedap udara.

Untuk 20 bh

foto: Agus Dwianto
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/192/Camilan_tradisional_legendaris

Daging Belacang ( NTT )

Bahan:

+) 500 gr daging sapi
+) 1 sdm minyak goreng
+) 1 btg daun bawang, potong 3 cm
+) 1/2 sdm kecap manis
+) 1 sdm air asam jawa

Haluskan:

+) 3 bh bawang merah
+) 1 siung bawang putih
+) 1/2 sdt terasi
+) 1 sdt gula merah
+) 3 bh cabai merah
+) 1/2 sdt garam

Cara membuat:

+) Rebus daging sampai empuk, angkat dan dinginkan.
+) Potong kecil-kecil, goreng kering, angkat dan sisihkan.
+) Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
+) Masukkan daun bawang, kecap manis, dan air asam jawa, aduk rata.
+) Masukkan daging goreng, masak sampai bumbu meresap, angkat.

Untuk 4 orang

foto: Widi Nugroho
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/193/Kuliner_tradisional_khas_NTT

Sup Daging Kepiting

Bahan:

+) 200 gr daging kepiting
+) 2 btr telur, kocok lepas
+) 2 siung bawang putih, memarkan, cincang
+) 500 ml air kaldu
+) 1 sdm mentega untuk menumis
+) 1/2 sdt garam
+) 1 sdt lada bubuk

Cara membuat:

+) Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum.
+) Masukkan daging kepiting aduk rata. masak hingga harum
+) Masukkan air kaldu, masak hingga mendidih.
+) Masukkan telur kocok sedikit demi sedikit.
+) Sambil diaduk-aduk, hingga menyerupai serabut.
+) Masak hingga mendidih,angkat.

Untuk 4 porsi

© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/194/Crab_Soup

Selada Gurami Saus Dabu-dabu

Ananda membuat saus dabu-dabu dengan versi agak berbeda. Dengan paduan bumbu Inti B membuat rasa sausnya sangat komplet. Asam, pedas, dan manis yang sangat cocok dengan rasa gurih renyah daging ikan gurami goreng. Cocok untuk sajian pembuka saat menjamu tamu!

Bahan:

+) 600 g daging ikan gurami (fillet), iris menyerong tipis
+) 1 sdt garam
+) 1/2 sdt merica bubuk
+) 1 sdm air jeruk limau
+) 100 g tepung kanji
+) Minyak goreng
+) 200 g dgaing buah nanas, potong-potong

Saus Dabu-Dabu:

+) 200 g Bumbu Inti Kokita B
+) 2 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
+) 10 buah cabai rawit merah, iris halus
+) 1 buah tomat merah, buang bijinya, potong dadu kecil
+) 2 sdm air jeruk limau
+) 1 sdm gula pasir
+) 1/2 sdt merica bubuk
+) 100 ml air masak

Cara membuat:

+) Taburi irisan gurami dengan garam, merica dan air jeruk limau.
+) Remas-remas hingga rata.
+) Lumuri tiap irisan ikan gurami dengan tepung kanji hingga rata.
+) Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
+) Angkat dan tiriskan.
+) Saus: Tumis bumbu inti Kokita dengan sedikit minyak. Angkat.
+) Masukkan ke dalam mangkuk.
+) Tambahkan bahan lainnya, aduk-aduk hingga rata.
+) Penyajian: Susun irisan nenas di piring saji.
+) Taruh gurami goreng di atasnya.
+) Tuangi Sausnya. Sajikan segera.

Untuk 6 orang

(dev/Odi) Ananda Panca Sutoaryadi
© 2007 detikcom

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/195/Rasanya_sangat_komplit

Tofu Panggang Telur

Kombinasi tofu dan telur yang sama-sama gurih ternyata memberi kelezatan yang luar biasa. Apalagi tofu ini diperkaya dengan daging sapi dan bumbu yang sedikit pedas. Bisa untuk sarapan atau lauk makan siang yang praktis.

Bahan:

+) 3 sdm minyak sayur
+) 50 g bawang Bombay, iris melintang tipis
+) 1 siung bawang putih, cincang
+) 75 g daging sapi, iris tipis
+) 1 sdt cabai bubuk
+) 1 sdm saus tomat botolan
+) 1 sdm kecap manis
+) 3 sdm kecap asin
+) 1/2 sdt merica bubuk
+) 1 sdt garam
+) 100 ml air
+) 250 g tofu, potong-potong
+) 3 butir telur ayam

Cara membuat:

+) Panaskan minyak.
+) Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
+) Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku dan berubah warna.
+) Tambahkan bumbu dan air, didihkan.
+) Masukkan tofu, masak hingga bumbu meresap dan air hampir habis.
+) Pecahkan telur di beberapa bagian di wajan.
+) Masak hingga telur hampir matang.
+) Angkat, sajikan panas.

Untuk 3 orang

(dev/Odi) Odilia Winneke
© 2007 detikcom

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/196/Kombinasi_tofu_telur_memberi_kelezatan_luar_biasa

Orak Arik Tahu Telur

Awal minggu ini dapat Anda mulai dengan makanan yang sederhana, sehat dan tidak terlalu berlemak. Tahu sebagai sumber protein nabati bisa tampil dengan rasa istimewa. Tambahan telur plus sayuran membuat lauk yang praktis ini sangat gurih dan enak.

Bahan:

+) 3 sdm minyak sayur
+) 2 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
+) 2 siung bawang putih, cincang halus
+) 1 sdm daun bawang iris halus
+) 2 buah jamur hioko, iris halus
+) 50 g buncis, iris serong tipis
+) 50 g wortel, iris halus
+) 300 g tahu putih yang bagus, tekan-tekan hingga agak hancur
+) 1/2 sdt merica bubuk
+) 1 sdt garam
+) 1/2 sdt minyak wijen

Cara membuat:

+) Panaskan 2 sdm minyak.
+) Tuangkan telur, buat orak-arik yang halus. Sisihkan.
+) Tambahkan sisa minyak.
+) Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.
+) Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
+) Tambahkan orak-arik, tahu dan bumbu.
+) Aduk-aduk hingga rata.
+) Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 orang

(lil/) Odilia Winneke
© 2007 detikcom

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/197/Praktis_gurih_dan_enak

Salad Jagung Makaroni

Bahan:

+) 200 gr jagung kalengan, tiriskan
+) 100 gr makaroni spiral
+) 250 gr udang ukuran sedang
+) 100 gr bawang bombai, potong bulat
+) 1/2 sdt garam
+) 1 sdt gula
+) 1 sdt cuka

Dressing:

+) 100 gr thousand island
+) 3 sdm keju krim
+) 1 bh jeruk lemon, ambil airnya
+) 1/2 sdt garam
+) 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

+) Didihkan air bersama sedikit garam, rebus makaroni sampai matang.
+) Angkat lalu siram air dingin agar tidak lengket, sisihkan.
+) Kupas udang, kuliti tinggalkan ekor, cuci bersih.
+) Rebus dengan sedikit garam, angkat, tiriskan.
+) Campur thousand island, keju krim, jeruk lemon, garam, dan gula, aduk rata.
+) Susun dalam piring saji makaroni, jagung dan udang, siram dengan dressing.

Untuk 4 porsi

foto: Rynol Sarmon
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/198/Salad_dari_udang_jagung_makaroni

Kue Mangkok Bersarang

Bahan:

+) 1/2 sdt ragi instan
+) 50 ml air hangat
+) 50 gr tepung beras (adonan A)
+) 275 gr tepung beras (adonan B)
+) 65 gr tepung sagu
+) 165 ml santan kental
+) 1 sdt garam

Air gula:

+) 375 gr gula merah, sisir
+) 75 gr gula pasir
+) 375 ml air kelapa

Cara membuat:

+) Aduk ragi, air hangat, dan tepung beras (adonan A) sampai larut.
+) Diamkan selama 15 menit sampai adonan berbuih.
+) Buat air gula: campur jadi satu bahan air gula.
+) Masak sampai mendidih, angkat lalu saring, diamkan hangat.
+) Campur tepung beras (adonan B), tepung sagu, dan adonan ragi.
+) Tuang air gula hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
+) Pukul-pukul adonan sampai kalis selama 30 menit.
+) Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
+) Diamkan selama 3 jam sampai adonan mengembang.
+) Masukkan garam, aduk rata.
+) Oles cetakan kue mangkok dengan minyak sayur.
+) Kukus sampai cetakan panas.
+) Tuang adonan ke dalam cetakan.
+) Kukus selama 15 menit sampai matang dan merekah.
+) Hidangkan dengan kelapa parut.

Untuk 20 buah

foto: Faduli Barbathully
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/159/Juga_tidak_pakai_telur

Nasi Pecel Madiun

Bahan:

+) 75 gr taoge, rebus
+) 100 gr kol, iris tipis, rebus
+) 150 gr papaya muda, serut kasar, rebus
+) 50 gr kenikir, rebus
+) 50 gr bayam, rebus
+) 5 bh bunga turi, rebus
+) 50 gr petai cina
+) 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
+) 250 ml air matang

Saus pecel:

+) 100 gr kacang tanah, goreng matang
+) 2 bh cabai merah rebus
+) 3 bh cabai rawit rebus
+) 5 cm kencur
+) 3 lbr daun jeruk purut
+) 1 sdt gula merah
+) ½ sdt garam
+) 1 sdt asam jawa

Cara membuat:

+) Haluskan bahan saus pecel.
+) Tambahkan air matang, aduk rata.
+) Tata nasi di atas piring.
+) Susun sayuran rebus, siram dengan saus pecel.
+) Taburkan petai cina di atasnya.
+) Sajikan dengan tempe bacem, taburan daun kemangi dan kerupuk lempeng.

Untuk 5 orang.

foto: Faduli Barbathully
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/160/Varian_pecel_dari_kota_Madiun

Kembang Tahu Tumis Sayuran

Bahan:

+) 100 gram kembang tahu
+) 200 gram caysim, potong 2 cm
+) 1 buah wortel, iris serong
+) 150 gram putren, iris serong
+) 20 gram jamur kuping kering
+) 1 batang daun bawang,potong 2 cm
+) 50 gram bawang bombay
+) 2 siung bawang putih, memarkan
+) 11/4 sdt garam
+) 1 sdt lada halus
+) 1 sdt minyak wijen
+) 1 sdt saus tomat
+) 1 sdt kecap manis
+) 1 sdt kecap asin
+) 100 cc air

Cara membuat:

+) Kembang tahu, rendam dengan air hangat hingga lemas, potong 3 cm
+) Jamur kuping rendam air hangat, iris 2 cm
+) Bawang bombay, belah dua iris tipis
+) Panaskan minyak minyak goreng dan minyak wijen.
+) Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
+) Masukkan kembang tahu, wortel, jamur, putren.
+) Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, garam, lada dan air, aduk hingga rata.
+) Tambahkan caysim, aduk rata dan masak hingga semua bahan matang.

Untuk 5 orang

© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/161/Kembang_Tahu_masak_Cah_Sayuran

Kakap Ala Meuniere

Bahan:

+) 1 kg daging kakap (fillet)
+) 2 bh jeruk nipis ambil airnya
+) 1 sdt garam
+) 1/2 sdt lada halus
+) 100 gr tepung terigu
+) 300 gr tepung panir kasar
+) minyak goreng

Saus putih:

+) 2 sdm mentega
+) 50 gr tepung terigu
+) 150 ml susu
+) 50 ml krim kental.
+) 1/2 sdt lada
+) 1/8 sdt pala
+) 1/2 sdt garam

Cara membuat:

+) Kerat daging ikan, lumuri garam, lada, air jeruk nipis.
+) Biarkan selama 15 menit. Tiriskan dan keringkan.
+) Lumuri ikan dengan tepung terigu.
+) Masukkan ke dalam putih telur, lumuri tepung panir.
+) Goreng dengan minyak sampai matang kecokelatan.
+) Hidangkan kakap goreng dengan stup brokoli, pure kentang, dan saus putih.
+) Saus putih: panaskan mentega, masukkan tepung terigu aduk hingga rata.
+) Tuangkan susu sedikit demi sedikit hingga licin, beri lada, garam, pala.
+) Aduk hingga rata terakhir tuangkan krim kental.

Untuk 6 porsi

foto: Rynol Sarmon
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/162/Kakap_balut_tepung_panir_goreng

Sup Kepiting

Bahan:

+) 4 ekor kepiting ukuran sedang bersihkan
+) 150 gr wortel, kupas, potong dadu
+) 150 gr kentang, kupas, potong dadu
+) 100 gr daun kol potong kasar
+) 1 bh tomat, potong-potong

Bumbu:

+) 1 sdm margarin
+) 3 bh bawang merah, iris tipis
+) 2 siung bawang putih, iris tipis
+) 1 btg daun bawang iris 1 cm
+) 1 bh seledri, iris-iris
+) 1 sdt garam
+) ½ sdt lada
+) 2 cm jahe memarkan
+) 1 lbr daun salam

Cara membuat:

+) Cairkan margarin, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum.
+) Masukkan kepiting masak hingga kepiting berubah warna.
+) Tambahkan air, jahe, daun salam, garam, lada masak hingga mendidih.
+) Masukkan wortel, kentang, daun kol, tomat, daun bawang.
+) Masak hingga semua bahan matang.
+) Sajikan sop kepiting dengan taburan bawang goreng, dan seledri.

Untuk 6 orang

Pengirim: Teti Chandrayanti - Padang
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/163/Sup_bening_kepiting

Sambal Tempe Asam Manis

Bahan:

+) 150 gr buncis, potong 3 cm
+) 150 gr tempe, iris tipis
+) 10 bh hati ayam, potong dadu
+) 1 papan petai, iris dengan kulitnya
+) 2 bh cabai merah, iris serong halus
+) 75 gr gula merah, iris halus
+) 2 lbr daun salam
+) 1 sdm air asam kandis
+) 1/2 sdt garam

Haluskan:

+) 5 bh cabai merah
+) 5 bh bawang merah
+) 2 siung bawang putih
+) 1 sdt ketumbar sangrai

Cara membuat:

+) Panaskan minyak, goreng buncis, tempe, hati ayam, dan petai secara terpisah.
+) Angkat dan tiriskan.
+) Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
+) Masukkan cabai merah dan daun salam, aduk rata.
+) Tambahkan gula merah, masak sampai meletup-letup.
+) Tuang air asam, aduk rata lalu masukan buncis, tempe, hati ayam, dan petai.
+) Aduk rata, masak sampai bumbu meresap. Angkat.

Untuk 6 orang

Pengirim: Arni - Pekanbaru
foto: Agus Dwianto
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/164/Lauk_berprotein_tinggi

Sate Bungkus Daun

Bahan:

+) 300 gr daging sapi, cincang
+) 100 gr hati sapi, cincang
+) 1 btg daun bawang, iris halus
+) tusuk sate
+) daun pisang
+) lidi

Haluskan:

+) 2 siung bawang putih
+) 3 bh bawang merah
+) 1 sdm ketumbar
+) 1/4 sdt jinten
+) 1/4 sdt lada bubuk
+) 1/4 sdt pala bubuk
+) 1 sdm air asam
+) 1/2 sdt garam

Sambal Kecap:

+) 2 bh cabai merah, rebus, haluskan
+) 5 bh cabai rawit, rebus, haluskan
+) 5 sdm kecap manis
+) 2 sdm air jeruk nipis
+) 2 bh tomat, masing-masing belah 8
+) 2 bh bawang merah, iris halus
+) 4 lbr daun jeruk, iris halus
+) 30 ml air

Cara Membuat:

+) Campur jadi satu daging sapi, hati sapi, daun bawang, dan bumbu halus, aduk rata.
+) Ambil selembar daun pisang, letakkan 1 sdm adonan daging, beri tusukan sate di tengahnya.
+) Bungkus dan semat ke dua ujungnya dengan lidi, panggang hingga matang.
+) Sambal kecap: campur cabai dan air, aduk hingga larut.
+) Masukkan kecap, air jeruk nipis, tomat, bawang merah dan irisan daun jeruk, aduk rata.
+) Sajikan sate bungkus bersama dengan sambal kecap.

Untuk 10 tusuk

foto: Widi Nugroho
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/165/Kreasi_lain_dari_sate_daging_sapi

Pare Tumis Labu

Pare yang pahit segar dipadu dengan labu kuning yang legit dan lembut? Belum pernah coba? Hmm... rasanya sangat istimewa. Tambahan daging asap membuat aroma sayuran ini makin sedap. Santap selagi hangat mengepul!

Bahan:

+) 2 sdm minyak sayur
+) 25 g bawang Bombay, cincang halus
+) 1 siung bawang putih, cincang halus
+) 100 g daging sapi asap, iris kasar
+) 1 sdm saus tiram
+) 1 sdt cabai bubuk
+) 1/2 sdt merica bubuk
+) 1 sdt garam
+) 75 ml air
+) 200 g labu kuning, kukus, kupas, haluskan
+) 150 g pare hijau besar

Cara membuat:

+) Pare: buang bijinya, iris melintang tipis, remas dengan sedikit garam, tiriskan
+) Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
+) Tambahkan daging asap, aduk hingga layu.
+) Masukkan saus tiram, cabai bubuk, merica, garam, dan air. Aduk rata.
+) Masukkan labu dan pare, aduk hingga rata.
+) Masak hingga seluruh bumbu meresap. Angkat.
+) Sajikan hangat.

Untuk 4 orang

© 2007 detikcom

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/166/Rasanya_sangat_istimewa

Mixed Salad

Keistimewaan salad buah racikan Minda dari Depok ini terletak pada sausnya. Campuran Milkmaid Fullcream yang manis, mayones dan peanut butter menciptakan rasa yang gurih istimewa. Tambahan air jeruk lemon dan saus tomat memberi rasa asam segar yang memancing selera.

Bahan:

+) 150 g Apel malang, kupas
+) 100 g kentang, kuku, potong dadu
+) 100 g Melon, potong dadu
+) 200 g nanas, potong kasar
+) 50 g daun selada, sobek kasar
+) 100 g strawberry, belah dua

Saus, aduk jadi satu:

+) 150 ml Milkmaid Fullcream
+) 65 ml air jeruk lemon
+) 1 sdt garam halus
+) 1 sdt gula pasir
+) 2 sdm saus tomat botolan
+) 1 sdm mayonaise botolan
+) 1 sdm peanut butter creamy

Cara membuat:

+) Susun buah-buahan dalam mangkuk.
+) Simpan dalam lemari es hingga dingin.
+) Tuangi Saus, aduk rata.
+) Sajikan segera.

Untuk 6 orang

(lil/) Minda
© 2007 detikcom

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/167/Rasanya_asam_segar_memancing_selera

Tumis Daging Saus BBQ

Daging tumis resep Sari Novianti, Jakarta ini memakai bumbu BBQ. Bumbunya pedas, sedikit manis dan asam. Ditambah dengan sayuran sehingga makin lengkap gizinya. Enak dimakan hangat dengan kentang rebus, tortilla, nasi pulen atau roti panggang. Disantap selagi hangat, hmm...sedap!

Bahan:

+) 3 sdm minyak sayur
+) 100 g bawang Bombay, potong dadu
+) 5 siung bawang putih, iris halus
+) 250 g daging sapi cincang
+) 3 buah sosis sapi, iris tipis
+) 100 g pasta spiral, rebus
+) 100 g wortel, potong dadu kecil
+) 50 g jagung manis pipilan
+) 50 g kacang polong
+) 100 g jamur kancing, belah dua

Bumbu:

+) 5 buah cabai rawit merah, iris
+) 50 g buah paprika hijau, potong dadu
+) 6 sdm saus BBQ
+) 1 sdm kecap Inggris
+) 2 buah Maggi® Blok Rasa Sapi
+) 2 sdt garam
+) 1 sdt gula pasir
+) 1 sdt merica bubuk

Cara membuat:

+) Tumis bawang bombay, bawang putih sampai harum.
+) Masukan daging cincang masak sampaimatang.
+) Masukkan sosis, wortel, jagung manis, kacang polong, dan jamur kancing aduk sampai matang
+) Masukkan saus BBQ, kecap inggris, Maggi.
+) Aduk sebentar, tambahkan air secukupnya
+) Masukan macaroni, cabai rawit, paprika.
+) Tambahkan garam, gula dan lada merica. Aduk hingga matang.
+) Angkat, sajikan.

Untuk 6 orang

(lil/) Sari Novianti
© 2007 detikcom

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/168/Daging_tumis_bumbu_BBQ