Selasa, 31 Mei 2011

Passion Fruit Souffle

Anda mungkin salah satu orang yang mengira bahwa mengolah dessert perlu upaya keras. Dessert satu ini coba meluruskan anggapan Anda yang keliru. Meski mudah dibuat, rasa dan tampilannya siap menggoda nafsu makan si kecil atau tamu undangan arisan Anda. Cobalah mengolah passion fruit souffle.

Bahan:

2 butir telur
150 g gula pasir
50 ml cream kental
6 buah markisa, ambil isinya

Cara membuat:

1. Kocok putih telur hingga setengah mengembang, masukkan gula pasir, kocok kembali hingga mengembang.

2. Masukkan krim kental, kocok hingga rata.

3. Masukkan markisa, aduk rata.

4. Tuang adonan ke dalam mangkuk lalu simpan dalam lemari es (freezer), biarkan hingga beku.

Tips: Dapat ditambahkan sirup kental markisa saat disajikan dingin.

Resep disarikan dari buku “Dessert dari Putih Telur” oleh Yeni Ismayani
(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/05/04/308/329240/308/passion-fruit-souffle

Fruit Pavovla

BUAH-BUAHAN punya kandungan vitamin yang baik untuk kesehatan tubuh. Kalau si kecil tidak suka mengonsumsi buah secara langsung, Anda bisa mengakalinya lewat dessert fruit pavlova. Di dalamnya ada berbagai buah berry. Si kecil pasti suka dengan warnanya yang cerah dan tentunya, rasa yang siap mengundang selera makan.

Bahan:

100 g putih telur
400 g gula halus
2 sdm tepung maizena

Vla:

250 ml susu cair
25 g tepung maizena
50 g gula pasir
1 sdm rum

Buah-buahan:

Strowberry segar, potong-potong
Raspberry segar
Blackberry segar

Cara membuat:

1. Siapkan loyang kue kering, lalu olesi dengan margarin tipis. Sisihkan.

2. Kocok putih telur, gula halus, dan tepung maizena hingga mengental.

3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan adonan melingkar di atas loyang. Panggang dalam oven selama 15 menit dengan suhu 170 derajat celcius.

4. Vla: campur semua bahan kecuali rum, masak hingga mengental. Angkat dan dinginkan, masukkan rum, aduk rata.

5. Semprotkan vla di atas Pavlova lalu hias dengan buah-buahan.

Resep disarikan dari buku Dessert dari Putih Telur oleh Yeni Ismayani
(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/05/04/308/329254/308/fruit-pavovla

Peach Charlotte

PUTIH telur ternyata tidak selalu menjadi bahan sisa yang sia-sia. Putih telur bisa menjadi dessert lezat dan cantik, asal kita terampil mengolahnya. Membuat dessert dari putih telur, pada prinsipnya hampir sama dengan dessert umumnya, hanya saja putih telur harus dikocok sampai benar-benar kaku dalam wadah kering dan bersih. Salah satu kreasi yang bisa Anda ciptakan dari bahan putih telur adalah dessert peach charlotte.

Bahan:

300 g peach kalengan
200 ml air peach
2 sdm gelatin, larutkan dengan air panas
150 g krim kental
4 putih telur
75 g gula pasir
200 g peach kalengan, iris tipis

Cara membuat:

1. Haluskan peach dan airnya dalam tabung blender hingga halus.

2. Masukkan peach dalam panci, masak hingga mendidih. Tuang larutan gelatin, aduk hingga tercampur rata. Angkat.

3. Setelah agak dingin, tuang krim kental, aduk hingga rata.

4. Kocok putih telur hingga setengah mengembang, tambahkan gula pasir, kocok kembali hingga mengembang.

5. Masukkan kocokan putih telur ke dalam campuran peach, aduk hingga rata.

6. Tuang sedikit adonan ke dalam cetakan, susun irisan peach, tuang adonan kembali, simpan dalam lemari es selama 1 jam. Sajikan.

Resep disarikan dari buku “Dessert dari Putih Telur” oleh Yeni Ismayani
(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/05/04/308/329261/308/peach-charlotte

Angel Cake with Orange

NAMANYA saja sudah angel (malaikat), yang biasa digambarkan sebagai makhluk suci nan cantik berjubah putih bersih. Cake satu ini juga cantik, meski warnanya tidak putih bersih. Si kecil pasti menyukainya. Bahkan, Anda bisa menghadirkan cake cantik ini pada perayaan hari ulang tahunnya.

Bahan:

400 gr putih telur
½ sdt cream of tartar
200 gr gula pasir
200 gr tepung terigu
200 gr mentega, lelehkan
50 gr konsentrat jeruk
½ sdt pewarna oranye

Saus Oranye:

100 ml konsentrat jeruk
200 ml air
1 sdt tepung maizena, larutan dengan 3 sdm air

Hiasan:

Jeruk sunkist, iris tipis

Cara Membuat:

1. Cake: siapkan loyang dengan ukuran 25 x 25 cm, alasi dengan kertas roti lalu oles dengan margarin.

2. Kocok putih telur dan cream of tartar hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir, kocok kembali hingga mengembang.

3. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Tuang mentega, aduk rata kembali.

4. Tambahkan konsentrat jeruk dan pewarna oranye, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat C selama 45 menit hingga matang.

5. Saus jeruk: didihkan konsentrat jeruk dan air, lalu masukkan larutan maizena. Masak hingga mengental. Angkat.

6. Penyajian: potong cake sesuai selera, lalu letakkan potongan jeruk di dasar piring saji.

7. Letakkan potongan cake di atas jeruk, tuang saus jeruk. Sajikan.

Resep disarikan dari buku Dessert dari Putih Telur oleh Yeni Ismayani
(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/07/06/305/350152/305/angel-cake-with-orange

Cake Puding Sembunyi

ACARA kumpul bersama akan terasa nikmat dengan kehadiran puding di tengah-tengah suasana. Bingung memilih varian puding istimewa, kenapa tidak beralih pada cake puding sembunyi?

Cake puding sembunyi hadir dengan berbagai keunikan. Tak hanya namanya saja yang unik, tapi Anda pun akan menemukan rasa yang unik dan tersembunyi di balik sebuah puding. Ya, sebuah cake dan pasta stroberi yang tersebunyi di dalam puding bisa membuat Anda tak bisa melupakan setiap gigitannya.

Tertarik untuk membuatnya? Anda bisa mencoba resep berikut:

Bahan Cake 2:

2 btr telur ayam
35 gr gula halus (kastor)
1 sdt cake elmusifier (seperti ovalet dan sp)
25 gr tepung terigu protein sedang
45 gr mentega, cairkan

Cara membuat:

1. Campur telur, gula, cake elmusifier, dan tepung terigu menjadi satu. Kocok hingga putih, mengembang dan mengental.
2. Tuang mentega cair, aduk rata dan perlahan menggunakan spatula atau sendok kayu.
3. Siapkan loyang persegi 30x24x2cm, olesi margarin dan taburi dengan sedikit tepung terigu.
4. Tuang adonan ke dalamnya, ratakan.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celsius selama 7 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.

Bahan Cake:

1 ½ resep adonan cake 2
1 sdm pasta stroberi
2 resep adonan vla agar
1 tetes pewarna kuning

Puding:

800 ml susu cair
1 ½ bks agar-agar bubuk warna putih
150 gr gula pasir
2 sdm pasta moka
2 btr telur ayam, kocok lepas

Cara Membuat:

1. Cake: campur adonan cake dengan pasta stroberi, tuang dalam poyang lalu panggang dalam oven hingga matang. Angkat dan dinginkan, potong-potong selebar 2 cm, sisihkan.
2. Campur adonan vla dengan pewarna kuning, sisihkan.
3. Puding: rebus susu, agar-agar, dan gula hingga mendidih. Masukkan telur kocok sambil diaduk-aduk hingga telur berserabut. Tambahkan pasta moka, aduk rata.
4. Tuang ke dalam loyang bulat diameter 17 cm, dinginkan hingga mengeras.
5. Penyelesaian: belah puding membujur dua bagian, satu bagian olesi dengan vla.
6. Gulung sepotong cake lalu letakkan di atas puding berlapis vla.
7. Lapisi sisi cake gulung dengan vla lalu rekatkan lagi sepotong cake yang lain secara melingkar.
8. Lakukan hingga cake memenuhi tepi puding.
9. Lapisi permukaan cake dan satu bagian puding yang lain dengan vla. Rekatkan puding di atas cake.
10. Masukkan kembali ke dalam loyang, tekan-tekan dan dinginkan.
11. Potong-potong sesuai selera, sajikan.

Resep ini disarikan dari buku “Cake Puding Aneka Rasa” oleh Nursaadah.
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/07/09/308/351331/308/cake-puding-sembunyi

Puding Domino Balut Cake

NIKMATNYA sebuah puding memang sangat pas jika di nikmati setelah hidangan utama. Untuk tidak mengurangi kenikmatan santapan lezat di bagian akhir, Anda bisa memilih puding domino balut cake sebagai jawabannya.

Untuk membuatnya, Anda bisa mengikuti resep berikut:

Bahan Cake 2:

2 btr telur ayam
35 gr gula halus (kastor)
1 sdt cake elmusifier (seperti ovalet dan sp)
25 gr tepung terigu protein sedang
45 gr mentega, cairkan

Cara membuat:

1. Campur telur, gula, cake elmusifier, dan tepung terigu menjadi satu. Kocok hingga putih, mengembang dan mengental.
2. Tuang mentega cair, aduk rata dan perlahan menggunakan spatula atau sendok kayu.
3. Siapkan loyang persegi 30 cm x 24cm x 2 cm, olesi margarin dan taburi dengan sedikit tepung terigu.
4. Tuang adonan ke dalamnya, ratakan.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celsius selama 7 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.

Bahan Cake:

1 resep adonan cake 2
1 sdm pasta moka

Puding:

½ bks agar-agar bubuk warna putih
150 ml susu kental manis
150 ml air
50 gr gula pasir
1 sdm cokelat bubuk
1 sdm pasta jeruk
1 tetes pewarna oranye

Vla:

1 resep vla agar-agar, 1 tetes pewarna kuning.

Cara Membuat:

1. Cake: campur adonan dengan pasta moka, tuang ke dalam loyang.
2. Panggang dalam oven hingga matang, angkat dan dinginkan. Potong cake menjadi dua bagian, sisihkan.
3. Puding: rebus agar-agar, susu, air, dan gula hingga mendidih.
4. Bagi dua adonan, masing-masing campur dengan cokelat bubuk dan pasta jeruk serta pewarna oranye.
5. Tuang masing-masing agar-agar ke dalam cetakan, dinginkan hingga mengeras.
6. Potong agar-agar masing-masing 1cm x1 cm.
7. Rekatkan agar-agar secara berselang seling menggunakan vla hingga membentuk motif domino. Bungkus aluminium foil, simpan dalam lemari es.
8. Ambil selembar cake, olesi permukaannya dengan vla. Letakkan puding domino lalu gulung dan padatkan.
9. Simpan kembali dalam lemari es hingga cake dan puding benar-benar melekat.
10. Potong-potong sesuai selera, sajikan.

Resep ini disarikan dari buku “Cake Puding Aneka Rasa” oleh Nursaadah.
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/07/09/308/351336/308/puding-domino-balut-cake

Puding Karamel

PUDING karamel mungkin baru menjadi menu pilihan Anda. Tapi, untuk membuatnya sendiri, Anda bisa menerapkan resep sederhana ini.

Bahan karamel:

150 gr gula pasir
1 sdt air jeruk lemon

Bahan puding:

600 ml susu cair
125 gr gula pasir
6 butir telur
1 sdm tepung maizena

Cara membuat:

1. Buat karamel dengan cara menggosongkan gula pasir, lalu tuang air jeruk lemon.
2. Aduk rata, lalu tuang ke dalam pinggan tahan panas dengan diameter 6 cm.
3. Kocok telur bersama gula hingga lepas dan gula larut.
4. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
5. Masukkan tepung maizena. Aduk rata.
6. Rendam pinggan di dalam loyang berisi air hangat.
7. Oven selama 1 jam sambil direndam dengan suhu 160 derajat Celsius.
Angkat dan setelah dingin, sajikan.
(Koran SI/Koran SI/tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/12/08/308/283046/308/puding-karamel

Puding Mangga

MANGGA dimakan saja sudah enak. Apalagi jika dibuat puding yang membuat kerongkongan terasa dingin. Yuk, simak cara pembuatan puding mangga!

Bahan:

3 buah gelatin lembaran
175 gr gula pasir
175 gr air
170 gr mangga harumanis (puree)
250 ml susu evaporasi
8 buah es batu
Irisan jeruk nipis secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus air, gula, dan jeruk nipis. Masukkan lembaran gelatin yang sudah direndam dalam air dingin dengan es batu.

2. Tambahkan puree mangga, susu, dan es batu. Aduk merata, angkat.

3. Tuang adonan ke dalam gelas puding, lalu dinginkan di dalam lemari es.

4. Setelah mengeras, hias puding dengan potongan mangga, whipped cream, dan cokelat.
(Koran SI/Koran SI/tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/12/08/308/283087/308/puding-mangga

Puding Cokelat Stroberi

PERCAMPURAN cokelat dan stroberi menimbulkan sensasi berbeda. Apalagi jika dua bahan utama tersebut diolah menjadi puding. Hasilnya, sungguh melezatkan.

Bahan:

700 ml air
200 gr gula pasir (satu gelas atau sesuai selera)
7 buah stroberi
5 sdm yoghurt
1 bungkus nutrijel cokelat (15 gram)

Cara membuat:

1. Campurkan gula dengan Nutrijel, masukkan air, aduk hingga rata, lalu masak sampai mendidih.
2. Matikan api. Jangan lupa campurkan Nutrijel, lalu aduk hingga rata.
3. Tuangkan puding yang sudah matang ke dalam loyang.
4. Biarkan sampai dingin, baru simpan ke dalam kulkas.
5. Kalau sudah dingin, bisa dihias dengan potongan buah stroberi segar di atasnya.
6. Siram dengan yoghurt stroberi.
(Koran SI/Koran SI/tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/12/08/308/283091/308/puding-cokelat-stroberi

Salad Kentang Cakalang Fu Fu

SALAH satu tempat yang sangat menarik di Sulawesi Utara adalah pasar tradisional Tomohon, di mana segala jenis bahan kebutuhan sehari-hari dapat diperoleh. Salah satunya adalah cakalang fu fu, yang cara menjualnya selalu menarik perhatian. Para pedagang berteriak saling bersahutan layaknya menjual obat.

Cita rasa fu fu Sulawesi Utara khas dengan tambahan sambal rica-rica bagi Anda yang suka pedas. Cara membuatnya pun mudah, hanya dengan memadukan kentang rebus, mayones, serpihan cakalang fu fu, dan sambal rica-rica.

Bahan:

200 g cakalang fu fu
1 kg kentang rebus, potong bentuk dadu
200 g mayones
2 sdt mustard
50 g daun atau batang seledri, iris
1 sdt gula
Jeruk limau, ambil airnya
Lada secukupnya
Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Aduk mayones, mustard, seledri, air jeruk limau, gula, lada, dan garam menjadi satu.
2. Siapkan tempat yang sudah di-garnish dengan daun salad. Tuang campuran mayones pada kentang dan cakalang fu fu, aduk. Tambahkan sambal rica-rica jika suka pedas.
3. Untuk 10 porsi. (Ceritarasa Wiliam Wongso, Kumpulan Resep Alternatif)(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/12/28/308/288849/308/salad-kentang-cakalang-fu-fu

Puding Busa Cokelat

PERUT si kecil mulai “keroncongan”, pertanda ia sudah lapar. Masalahnya, mereka sering kali ogah kalau langsung diajak makan nasi, malah maunya ngemil. Kreativitas dan kecerdikan orangtua ditantang untuk mencari siasat melalui perencanaan camilan sehat untuk si kecil.

Tak usah bingung menyediakan camilan sehat. Puding, selain terkenal menjadi makanan penutup, bisa juga dimakan sebagai camilan. Bila sudah bosan dengan mengolah menu puding yang itu-itu saja, Anda bisa coba membuat puding dengan campuran cokelat dan nanas. Rasa manis dan kecut yang hadir dalam satu sajian akan menghadirkan citarasa berbeda.

Bahan:

2 bungkus (14 gr) agar-agar bubuk warna cokelat
2 sdm cokelat bubuk
200 gr gula pasir
1/8 sdt garam
1 liter susu
5 butir telur, ambil bagian putih telur, lalu kocok kaku
150 gr nanas kalengan, tiriskan, lalu potong kasar

Bahan saus leci:

1 kaleng (427 gr) leci, blender beserta air buahnya
350 ml susu cair
2 sdt essence mint
3 butir kuning telur ayam
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air

Cara membuat:

1. Aduk rata agar-agar bubuk, cokelat bubuk, gula pasir, dan garam. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil aduk terus hingga semua bahan larut.

2. Didihkan larutan di atas api sedang sambil terus diaduk agar susu tidak pecah dan agar-agar matang. Angkat, sisihkan.

3. Tuangkan larutan agar-agar mendidih sedikit demi sedikit ke dalam putih telur kocok sambil terus diaduk dengan mixer hingga rata. Tambahkan potongan nanas kalengan, aduk rata.

4. Tuangkan adonan agar-agar ke dalam loyang bervolume 2000 ml yang sudah dibahasi air matang. Biarkan dingin dan simpan dalam lemari pendingin hingga waktu penyajian.

5. Sementara untuk saus leci, cara membuatnya didihkan jus leci, susu cair, dan essence mint sambil diaduk terus agar susu tidak pecah. Ambil sedikit susu panas, tuangkan ke dalam kuning telur, lalu aduk hingga rata. Tuangkan kembali kuning telur ke dalam larutan susu panas. Masukkan larutan maizena untuk mengentalkan saus. Didihkan sekali lagi hingga semua bahan matang. Angkat dan biarkan dingin.

Cara penyajian: Potong puding sesuai selera lalu siramkan bagian atasnya dengan saus leci.(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/01/07/308/291946/308/puding-busa-cokelat

Cake Puding Marmer Mata Roda

PUDING tentulah sudah tidak asing lagi bagi hampir sebagian kita. Begitu seringnya puding dibuat dan disajikan dalam berbagai kesempatan jamuan makan, bahkan dijajakan di banyak tempat. Hidangan pencuci mulut satu ini memang banyak penggemarnya, tua dan muda. Kelezatan puding dengan teksturnya yang lembut membelai lidah tiada duanya.

Bahan cake:

1 resep adonan cake 2
1 sdt pasta jeruk
50 gram selai stroberi

Puding:

3 butir telur
125 gram gula pasir
375 ml air
50 gram mentega
100 ml susu kental manis
1 ½ bks agar-agar bubuk warna putih
2 sdm cokelat bubuk

Bahan cake 2:

2 butir telur ayam
35 gram gula halus (kastor)
1 sdt cake elmusifier (seperti ovalet dan sp)
25 gram tepung terigu protein sedang
45 gram mentega, cairkan

Cara membua cake 2:

1. Campur telur, gula, cake elmusifier, dan tepung terigu menjadi satu. Kocok hingga putih, mengembang dan mengental.
2. Tuang mentega cair, aduk rata dan perlahan menggunakan spatula atau sendok kayu.
3. Siapkan loyang persegi 30x24x2 cm, olesi margarin dan taburi dengan sedikit tepung terigu.
4. Tuang adonan ke dalamnya, ratakan.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius selama kurang lebih 7 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.

Cara membuat cake puding marmer mata roda:

1. Cake: campur adonan dengan pasta jeruk, tuang dalam loyang. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius selama 7 menit hingga matang.

2. Potong cake menjadi dua bagian, masing-masing olesi selai lalu gulung. Sisihkan.

3. Puding: kocok telur dan gula hingga putih dan mengembang dan mengental, sisihkan.

4. Rebus air, mentega, susu, dan agar-agar hingga mendidih. Kecilkan apinya masukkan adonan telur sedikit-sedikit ke dalam agar-agar sambil diaduk rata.

5. Rebus kembali hingga mendidih dan matang. Angkat.

6. Ambil 1 sendok sayur adonan agar putih, campur dengan cokelat bubuk, aduk rata. Tambahkan kembali 6 sendok sayur adonan agar putih ke dalamnya.

7. Tuang 1 sendok sayur adonan agar putih ke dalam loyang segitiga ukuran 23 cm yang telah dibasahi dengan air. Masukkan 1 sdm adonan cokelat.

8. Dengan bantuan tusuk sate putar-putar adonan cokelat hingga membentuk motif marmer.

9. Letakkan cake di tengah puding lalu tuangi kembali dengan adonan agar putih, dinginkan hingga mengeras.
10. Potong sesuai selera dan sajikan.

Hasil: 10 potong

Resep disarikan dari buku “Cake Puding Aneka Rasa” oleh Nursaadah
(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/03/03/308/308735/308/cake-puding-marmer-mata-roda

Black Forest

SIAPA yang tak pernah dengar kue terkenal bernama black forest? Kue ini memang lezat sehingga menjadi kesukaan banyak orang. Kenikmatan rasa black forest bertambah sempurna dengan berbagai bahan tambahan di dalamnya, sebut saja blueberry, cokelat, stroberi, dan sebagainya. Juga karena kesempurnaan tampilannya, black forest selalu hadir dalam momen spesial. Sajikan black forest juga untuk waktu akhir pekan bersama keluarga.

Bahan:

100 gram tepung terigu
40 gram tepung maizena
90 gram cokelat bubuk
8 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdm SP
¼ sdt vanili
100 gram mentega, dilelehkan

Bahan Hiasan:

500 gram butter cream (dibuat dari campuran mentega putih dan susu kental manis yang dikocok hingga kaku)
100 gram dark cooking chocolate, diserut, untuk hiasan
15 buah ceri merah
150 gram selai blueberry
75 ml larutan gula (dibuat dari 75 gram gula pasir diseduh dengan 50 ml air panas, diaduk hingga larut)

Cara membuat:

1. Campur tepung terigu, tepung maizena, cokelat bubuk dan vanili, aduk rata, ayak, sisihkan.

2. Kocok telur, gula dan SP hingga kental dan mengembang. Masukkan campuran tepung, duk rata. Tambahkan mentega cair, aduk rata.

3. Tuang adonan ke dalam loyang berdiameter 20 cm, lalu panggang di dalam oven bersuhu 190 derajat celcius selama 45 menit, angkat. Diamkan selama 5 menit, keluarkan dari loyang, dan dinginkan.

4. Potong cake secara melintang menjadi dua bagian. Percikkan larutan gula ke permukaan cake, lalu olesi dengan butter cream.

5. Tambahkan selai blueberry pada potongan cake yang lainnya, ratakan. Satukan kembali potongan cake tadi.

6. Olesi semua permukaan cake dengan butter cream, lalu hias dengan dark cooking chocolate yang diserut hingga semua permukaannya tertutup. Semprotkan butter cream, lalu hias dengan ceri merah.

7. Potong sesuai selera, sajikan.

Resep disarikan dari buku “Cake Praktis Panggang dan Kukus” oleh Tim Dapur De Media
(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/03/17/308/313419/308/black-forest

Mocha Cheesecakes

DESSERT cantik dan lezat, siapa yang bisa menolak? Kalau Anda tidak sedang menjalani program diet, dessert memang bisa bikin ketagihan. Dan meski kebanyakan bentuknya mungil, kalori yang dikandung cukup membuat perut kenyang, seperti mocha cheesecakes berikut.

Bahan dasar:

250 g biskuit cokelat
100 g mentega, lelehkan

Filling:

250 g cream cheese
110 g gula pasir halus
300 g sour cream
125 g dark cooking chocolate, lelehkan
2 sdt kopi instan, larutkan dengan sedikit air panas
2 putih telur, kocok kaku

Cara membuat:

1. Hancurkan biskuit, lalu campur dengan mentega cair, aduk hingga tercampur rata.
2. Siapkan cetakan pie, letakkan adonan biskuit di dasar cetakan, padatkan.
3. Kocok cream cheese dan gula pasir hingga lembut. Masukkan sour cream, kocok hingga rata.
4. Tuang cokelat leleh dan kopi, aduk rata. Masukkan kocokan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata.
5. Tuang adonan di atas biskuit, simpan dalam lemari es hingga mengeras.

Resep disarikan dari buku Dessert dari Putih Telur oleh Yeni Ismayani
(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/05/04/308/329225/308/mocha-cheesecakes

Waffle & Ice Cream

SUDAH banyak cafe atau restoran yang menawarkan ice cream sebagai salah satu menu selingan. Namun, ice cream dari de Bolivia, di Mal Pluit Village, Jakarta Utara, ini sangat berbeda. Ice cream-nya tidak mengandung lemak yang banyak, seperti waffle & ice cream.

Bahan:

150 gram tepung terigu serbaguna.
150 gram tepung maizena.
0,5 sdt gsrsm.
0,5 sdt baking powder.
0,15 sdt baking soda.
50 gram buttermilk.
175 cc susu cair.
6 sdm minyak goreng atau bisa juga dengan menggunakan pakai margarin yang dilelehkan.
1 butir telur ukuran besar, pisahkan kuning & putihnya.
1 sdm gula kastor.
0,5 sdm vanili.
2 scoop es krim rasa cokelat (rasa bisa dipilih sesuai selera).

Catatan:

Untuk membuat buttermilk, bisa mencampur 250 ml susu tawar dengan 1 sdm cuka (atau air perasan jeruk) lalu aduk rata. Hasilnya susu akan menggumpal dan mirip seperti yoghurt.

Cara Membuat:

1. Di wadah terpisah, campurkan tepung terigu + maizena + garam + baking powder + baking soda. Aduk rata.

2. Siapkan baskom. Masukkan buttermilk, susu cair, vegetable oil, kuning telur (yang telah di kocok lepas). Aduk rata dengan whisk, sisihkan.

3. Di baskom lainnya, kocok putih telur dengan mixer hingga soft peak. Masukkan gula dan vanili.

4. Kocok lagi hingga kaku dan mengkilat. Sisihkan.

5. Tuang campuran buttermilk ke dalam campuran tepung. Aduk rata.

6. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan. Aduk rata.

7. Panaskan waffle maker. Tuang adonan dan panggang hingga matang.

8. Sajikan 2 scoop choclate ice cream di atas waffle.
(Koran SI/Koran SI/tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/07/03/308/235495/308/waffle-ice-cream

Choco Cheese Pancake

Choco Chese Pancake adalah makanan penutup yang sangat melezatkan. Mau coba bikin Kue cokelat campur es krim ini? Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan:

250 ml susu segar
2 butir telur ayam
50 gr mentega, lelehkan
3 sdm gula pasir
100 gr tepung terigu
10 gr cokelat bubuk
1 sdt baking powder
½ sdt soda kue
75 gr chocolate chips

Pelengkap:

Susu kental manis cokelat
Keju cheddar parut
2 scoop es krim cokelat

Cara membuat:

Untuk adonan: aduk tepung terigu, gula pasir, baking powder, soda kue, dan cokelat bubuk hingga rata dalam mangkuk. Buat lubang di tengahnya, lalu tuangkan telur, aduk.
Masukkan mentega, masukkan susu, aduk hingga halus.

Panaskan wajan dadar, olesi mentega. Tuang tiap satu sendok sayur adonan ke dalam wajan. Masak hingga berlubang-lubang halus dan matang, lalu angkat.
Tuang sedikit susu kental cokelat dan taburi keju cheddar parut. Sajikan bersama satu scoop es krim cokelat, taruh di sampingnya.
Pancake siap disantap.


Catatan: Jika ingin pancake polos, bahan cokelat bubuk bisa dihilangkan atau diganti tepung terigu.

(Koran SI/Koran SI/uky)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/07/30/308/243495/308/choco-cheese-pancake

Colenak

BAGI pecinta kuliner, colenak (dicocol enak) merupakan panganan asal Bandung yang sudah tak asing lagi. Terbuat dari tape bakar yang dibubuhi gula cair dan kelapa parut, colenak enak disantap dengan secangkir kopi atau teh manis.

Nah, jika Anda penasaran ingin membuat colenak sebagai menu takjil, berikut cara mengolah colenak:

Bahan:

1 kg tape singkong mentega
Margarine secukupnya

Bahan sauce:

200 gr gula aren
100 gr gula merah biasa
300 gr air
400 gr kelapa parut
700 ml air
5 pcs nangka matang
110 gr palm suiker/gula semut
5 pcs daun pandan
Garam secukupnya

Cara membuat:

Buang serat tape, lalu bentuk kecil-kecil menyerupai balok. Lalu potong bagian tengah dan oleskan margarin. Oleskan pula seluruh bagian luar tape.

Bakar tape sekitar 15 menit dalam suhu sedang.

Membuat sauce:

Potong tipis gula aren, gula merah biasa, gula semut lalu aduk bersama 300 gr air lalu panaskan hingga mendidih.
Saring hasil parutan gula. Lalu tambahkan kelapa parut, 5 pcs nangka matang yang sudah dipotong dadu, lalu aduk hingga rata sambil masukkan 700 ml air perlahan-lahan. Aduk hingga rata.

Panaskan sauce di atas api sedang dan masukkan daun pandan serta garam secukupnya. Panaskan hingga sauce wangi dan matang.

Catatan: Jika Anda tidak suka nangka atau ingin berkreasi, Anda bisa menggantinya dengan buah-buahan lain.(nsa)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/09/08/308/255663/308/colenak

Rice Pudding

PUDING paling enak dimakan usai menyantap makanan utama. Rasa dingin yang menggigit lidah bisa membuat perut nyaman. Kini, cobalah mencicipi rice pudding.

Bahan:

100 gr beras
200 ml air
75 gr gula pasir
5 kuning telur
400 ml susu cair
100 ml krim kental
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
0,5 sdt vanili
100 gr kismis
1.15 sdt kayu manis bubuk
Saus cokelat siap pakai secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus beras dan air hingga menjadi aron dan air mengering, angkat, sisihkan.

2. Kocok telur, gula, susu cair, krim kental, parutan kulit jeruk lemon, dan vanili hingga rata.

3. Masukkan beras aron, kismis, dan kayu manis bubuk aduk hingga rata. Kemudian masukkan ke dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi margarin.

4. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celcius dengan cara au bain marie selama 50 menit. (au bain marie adalah cara memanggang dengan perantara air. Letakkan loyang yang berisi adonan ke dalam loyang berisi air, kemudian panggang dalam loyang).

5. Angkat, sajikan panas dengan saus cokelat.

6. Hasil 4 porsi

Sumber: Buku "Pintar Pengolahan Hidangan Kontinental" karya Cucu Cahyana & Guspri Devi Artanti
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/11/20/308/277595/308/rice-pudding

Rainbow Roll Cake

PUDING mungkin sudah biasa menjadi menu penutup makan malam Anda dan keluarga. Tapi, bagaimana dengan rainbow roll cake? Anda patut mencicipi dessert yang menyimpan cita rasa berbeda ini.

Bahan:

13 kuning telur
3 putih telur
100 gr gula halus
80 gr tepung terigu
40 gr susu bubuk
125 gr margarin, lelehkan
Pewarna merah dan hijau secukupnya
100 gr selai stroberi

Cara membuat:

1. Kocok kuning telur, putih telur, dan gula halus hingga putih dan kental. Masukkan tepung terigu, susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.

2. Tuangkan margarin, aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian diberi warna hijau, dan 1 bagian lagi biarkan putih.

3. Masukkan masing-masing adonan ke dalam piping bag. Semprotkan adonan ke dalam loyang berukuran 30x3 cm yang telah dioles margarin dan dilapisi kertas roti, berselang-seling.

4. Panggang dengan api atas dan api bawah dengan suhu 180 derajat Celcius 12 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.

5. Oles dengan selai stroberi lalu gulung hingga padat. Potong-potong, sajikan untuk 30 buah.

Sumber: Buku "Pintar Pengolahan Hidangan Kontinental" karya Cucu Cahyana & Guspri Devi Artanti
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/11/20/308/277669/308/rainbow-roll-cake

Marble Orange Cheese Cake

RAINBOW roll cake dan rice pudding sudah pernah Anda cicipi. Kini, Anda pun bisa beralih merasakan kelezatan marble orange cheese cake . Mau bukti?

Bahan:

250 gr cream cheese
20 gr gula pasir
3 kuning telur
1 sdt konsentrat jeruk
30 gr orange juice
25 gr tepung terigu
80 gr sour cream
3 putih telur
55 gr gula pasir
1 sdt pasta cokelat

Cara membuat:

1. Kocok cream cheese dan gula pasir hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok hingga rata.
2. Masukkan konsentrat jeruk, orange juice, tepung terigu, aduk hingga rata.
3. Kocok putih telur hingga mengembang, masukkan gula pasir, kocok kembali hingga kaku.
4. Masukkan sour cream dan kocokan putih telur, aduk rata.
5. Ambil sedikit adonan, tambahkan pasta cokelat, aduk rata.
6. Siapkan 2 loyang segitiga, alasi dengan aluminium foil, oles dengan margarin.
7. Tuang adonan hingga setengah tinggi cetakan, ratakan.
8. Tuangi adonan cokelat, bentuk seperti marble dengan tusuk gigi. Tuang atasnya dengan sisa adonan. Sisihkan.
9. Panggang dengan teknik au bain marie dengan suhu 180 derajat Celcius 40 menit hingga matang. Angkat, dinginkan. Masukkan dalam lemari pendingin.
10. Keluar dari cetakan, sajikan.
11. Hasil 2 buah

Sumber: Buku "Pintar Pengolahan Hidangan Kontinental" karya Cucu Cahyana & Guspri Devi Artanti
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/11/20/308/277696/308/marble-orange-cheese-cake

Rabu, 25 Mei 2011

Crepes Suzzete

MENCICIPI makanan tak lengkap tanpa crepes suzzete. Hidangan penutup yang satu ini begitu lezat saat disajikan dengan saus yang terbuat dari sari buah.

Bahan crepes:

250 gr tepung terigu
50 gr gula pasir
450 ml susu cair
2 butir telur
250 ml air soda
60 gr mentega, lelehkan

Orange sauce:

150 ml konsentrat jeruk rasa orange
300 ml air
100 gr gula pasir
25 gr tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air.

Cara membuat:

1. Orange sauce: campur konsentrat jeruk, air, dan gula pasir, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mendidih.

2. Tuangi larutan maizena, aduk dengan cepat hingga masak dan mengental. Angkat, dinginkan.

3. Crepes: aduk tepung terigu dan gula pasir dalam wadah. Tuang campuran susu, telur, dan air soda, aduk rata. Tuang mentega leleh, aduk rata kembali.

4. Panaskan pan dadar buat dadar tipis diameter 18 cm, lakukan hingga bahan habis. Sisihkan.

5. Lipat dadar menjadi bentuk segitiga. Susun dalam piring saji.

6. Siram dengan orange sauce, sajikan. (Disarikan dari buku "Dessert Hidangan Penutup" karya Cucu Cahyana dan Guspri Devi Artanti).
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/06/05/308/226542/308/crepes-suzzete

Chocolate Pudding with Fruit Cocktail

PUDING sering kali menjadi menu favorit hidangan penutup di malam hari. Namun, puding yang satu ini sungguh berbeda cita rasanya karena diberi tambahan cocktail buah-buahan.

Bahan:

1,5 bungkus agar-agar warna cokelat
500 ml air
50 gr gula pasir
300 ml susu kental manis cokelat
3 sdm cokelat bubuk, larutkan dengan 100 ml air
150 gr whipped cream kocok
1 kaleng fruit cocktail
8 buah jeruk mandarin kalengan
8 tangkai daun mint, untuk hiasan.

Cara membuat:

1. Campurkan agar-agar, air, dan gula pasir, aduk rata.

2. Tuang susu kental manis dan larutkan cokelat bubuk, aduk rata.

3. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih.

4. Masukkan whipped cream kocok, aduk hingga rata. Angkat.

5. Tuang dalam gelas saji, diamkan hingga dingin dan beku.

6. Masukkan dalam lemari pendingin hingga dingin benar-benar beku.

7. Tambahkan di atasnya dengan fruit cocktail dan jeruk mandarin. Hias dengan daun mint, sajikan. (Disarikan dari buku "Dessert Hidangan Penutup" karya Cucu Cahyana dan Guspri Devi Artanti).
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/06/05/308/226550/308/chocolate-pudding-with-fruit-cocktail

Strawberry Bavarois Pudding

SATU lagi menu penutup paling digemari, yakni strawberry bavarois pudding. Kali ini cita rasa puding makin kental dengan lumuran saus stroberi yang sangat lezat, plus buah asli sebagai penghiasnya.

Bahan:

500 ml sirup stroberi
300 ml air
15 gr tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air
100 gr stroberi segar, cincang kasar.

Cara membuat:

1. Saus stroberi: campur sirup dengan air, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Tuang larutan tepung maizena, aduk rata hingga mengental. Sesaat akan diangkat, masukkan cincangan stroberi, angkat. Dinginkan.

2. Siapkan cetakan stroberi berbentuk mangkuk berdiameter 10 cm. Tempel sekeliling bagian dalamnya dengan irisan stroberi. Sisihkan.

3. Campur susu cair, agar-agar, susu kental manis, dan sirup stroberi, aduk rata.

4. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih.

5. Kocok putih telur dan kuning telur hingga mengembang dan kaku.

6. Tuang adonan agar yang masih mendidih ke dalam kocokan putih telur, sambil dikocok dengan kecepatan tinggi hingga tercampur rata.

7. Tuang adonan dalam cetakan yang telah diisi irisan stroberi hingga penuh.

8. Diamkan hingga dingin dan mengeras. Masukkan dalam lemari es hingga dingin.

9. Keluarkan pusing dari cetakan, hias atasnya dengan buah stroberi, sajikan dengan saus stroberi. (Disarikan dari buku "Dessert Hidangan Penutup" karya Cucu Cahyana dan Guspri Devi Artanti).
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/06/05/308/226573/308/strawberry-bavarois-pudding

Banana Split

UNTUK melengkapi kenikmatan menu makanan Anda, es krim bisa menjadi pemuas dahaga. Kini, satu rasa es krim pun tak cukup membuat Anda merasa puas. Karenanya, cobalah Anda merasakan menu penutup banana split dengan rasa menggoda.

Bahan:

10 buah pisang ambon, kupas, potong bulat
100 ml saus cokelat siap pakai
50 gr kacang tanah panggang, cincang
10 buah stroberi, untuk hiasan

Es krim cokelat:

3 butir kuning telur
350 ml susu cair
300 ml krim kental
2 sdm gula pasir
1/8 gr cokelat masak hitam, potong-potong

Es krim vanilla:

3 butir kuning telur
350 ml susu cair
300 ml krim kental
2 sdm gula pasir
1/8 sdt garam
180 gr cokelat masak putih, potong-potong

Es krim stroberi:

3 butir kuning telur
300 ml susu rasa stroberi
50 ml sirup rasa stroberi
300 ml krim kental
2 sdt gula pasir
1/8 sdt garam
180 gr cokelat masak merah, potong-potong

Cara membuat:

1. Es krim: kocok kuning telur hingga kental. Campur susu cair, krim kental, gula pasir, dan garam, masak hingga mendidih di atas api sedang. Tuang campuran susu ke dalam kuning telur, aduk rata. Tuang kembali adonan ke dalam panci lalu masak hingga mengental. Angkat.

2. Masukkan cokelat, aduk hingga cokelat lelah. Diamkan hingga dingin dan bekukan dalam lemari es selama 4 jam. Keluarkan, mixer hingga rata dan lembut. Simpan kembali dalam lemari es hingga beku. Lakukan hal yang sama sebanyak 3 kali.

3. Lakukan hal yang sama untuk es krim vanilla dan es krim stroberi.

4. Siapkan mangkuk saji, isi dengan es krim masing-masing 1 scop. Tambahkan potongan pisang ambon siram atasnya dengan saus dan taburi dengan cincangan kacang tanah.

5. Sajikan dengan hiasan irisan stroberi dan daun mint.

Hasil 10 porsi. (Disarikan dari buku "Dessert Hidangan Penutup" karya Cucu Cahyana dan Guspri Devi Artanti).
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/06/05/308/226598/308/banana-split

Waffle & Ice Cream

SUDAH banyak cafe atau restoran yang menawarkan ice cream sebagai salah satu menu selingan. Namun, ice cream dari de Bolivia, di Mal Pluit Village, Jakarta Utara, ini sangat berbeda. Ice cream-nya tidak mengandung lemak yang banyak, seperti waffle & ice cream.

Bahan:

150 gram tepung terigu serbaguna.
150 gram tepung maizena.
0,5 sdt gsrsm.
0,5 sdt baking powder.
0,15 sdt baking soda.
50 gram buttermilk.
175 cc susu cair.
6 sdm minyak goreng atau bisa juga dengan menggunakan pakai margarin yang dilelehkan.
1 butir telur ukuran besar, pisahkan kuning & putihnya.
1 sdm gula kastor.
0,5 sdm vanili.
2 scoop es krim rasa cokelat (rasa bisa dipilih sesuai selera).

Catatan:

Untuk membuat buttermilk, bisa mencampur 250 ml susu tawar dengan 1 sdm cuka (atau air perasan jeruk) lalu aduk rata. Hasilnya susu akan menggumpal dan mirip seperti yoghurt.

Cara Membuat:

1. Di wadah terpisah, campurkan tepung terigu + maizena + garam + baking powder + baking soda. Aduk rata.

2. Siapkan baskom. Masukkan buttermilk, susu cair, vegetable oil, kuning telur (yang telah di kocok lepas). Aduk rata dengan whisk, sisihkan.

3. Di baskom lainnya, kocok putih telur dengan mixer hingga soft peak. Masukkan gula dan vanili.

4. Kocok lagi hingga kaku dan mengkilat. Sisihkan.

5. Tuang campuran buttermilk ke dalam campuran tepung. Aduk rata.

6. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan. Aduk rata.

7. Panaskan waffle maker. Tuang adonan dan panggang hingga matang.

8. Sajikan 2 scoop choclate ice cream di atas waffle.
(Koran SI/Koran SI/tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/07/03/308/235495/308/waffle-ice-cream

Daftar Isi - Resep Tahu Tempe


Daftar Isi - Resep Telur dan Ikan Teri

Resep Telur



Resep Ikan Teri

Daftar Isi - Resep Soup


Daftar Isi - Resep Seafood


Daftar Isi - Resep Sambal


Daftar Isi - Resep Sayur dan Tumis

Resep Sayur



Resep Tumis

Daftar Isi - Resep Nasi


Daftar Isi - Resep Pizza dan Steak

Resep Pizza



Resep Steak

Daftar Isi - Resep Kue


Daftar Isi - Resep Minuman


Daftar Isi - Resep Jamur dan Mie

Resep Jamur



Resep Mie

Daftar Isi - Resep Kepiting dan Udang

Resep Kepiting



Resep Udang

Daftar Isi - Resep Ikan


Daftar Isi - Resep Daging


Daftar Isi - Resep Gulai dan Sate

Resep Gulai



Resep Sate

Daftar Isi - Resep Campuran


Daftar Isi - Resep Bubur dan Soto

Resep Bubur



Resep Soto

Daftar Isi - Resep Ayam dan Bebek

Resep Ayam



Resep Bebek

Daftar Isi - Menu Bekal Sekolah


Daftar Isi - Masakan Mancanegara


Daftar Isi - Masakan Padang


Daftar Isi - Masakan Daerah


Daftar Isi - Masakan Jepang


Daftar Isi - Masakan Cina


Jumat, 20 Mei 2011

Talam Ubi Jagung Manis

JAJANAN pasar, yang biasanya diolah dengan jalan dikukus, mungkin bisa menjadi solusi bagi mereka yang sedang berdiet. Bagaimana dengan talam ubi jagung manis, tertarikkah Anda mencicipnya?

Bahan:

250 gram ubi kuning, kukus, haluskan
150 gram tepung kanji
200 ml santan kental
200 gram gula pasir
½ sdt garam
2 tetes pewarna kuning

Lapisan:

175 ml santan sedang
35 gram tepung beras
10 gram tepung kanji
1 tongkol jagung manis rebus, iris bulirnya

Cara Membuat:

1. Campur ubi yang dihaluskan dengan tepung kanji. Aduk rata dan sisihkan. Panaskan santan, gula pasir, garam, dan pewarna kuning sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tuang kedalam campuran ubi. Aduk rata.

2. Tuang ke dalam mangkuk kecil yang sudah dioles minyak goreng sampai 2/3 tinggi mangkuk. Kukus sampai setengah matang.

3. Didihkan santan sambil diaduk. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.

4. Campur telung beras dengan tepung kanji. Tuang santan hangat sambil diaduk. Tambahkan irisan jagung manis. Aduk rata.

5. Tuang ke atas kue talam yang sedang dikukus. Lanjutkan mengukus sampai matang. Angkat.

Resep ini disarikan dari buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa oleh Tim Dapur Demedia(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2011/03/17/305/436006/305/talam-ubi-jagung-manis

Coffee Sago

CAMILAN renyah akan pas menjadi pengisi toples meja tamu rumah Anda. Kalau bingung kue apa yang pas untuk memenuhi toples, coba saja coffee sago.

Bahan:

75 gram margarin
50 gram gula halus
1 sdm susu bubuk
1 ½ kuning telur
140 gram tepung kanji, sangrai
¼ sdt vanili
1 sdm kopi instan

Cara Membuat:

1. Kocok margarin, gula halus, dan susu bubuk sampai gula larut. Tambahkan kuning telur, kocok rata. Masukkan tepung kanji dan vanili, aduk rata. Campur adonan dengan kopi instan, aduk rata.

2. Ambil satu sendok teh adonan, lalu bentuk bulat. Letakkan adonan di atas loyang yang sudah diolesi margarin, pipihkan dengan garpu.

3. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat celcius selama 25 menit. Angkat dan dinginkan. Simpan kue di dalam stoples kedap udara.

Resep disarikan dari buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa oleh Tim Dapur Demedia(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2011/03/17/305/436010/305/coffee-sago

Kue Sagu Bertabur Wijen

MEMBELI camilan ke toko kue memang sah-sah saja bagi Anda yang sibuk bekerja. Tapi kini tak ada salahnya menghabiskan akhir pekan dengan mempraktikkan resep makanan ini.

Bahan:

400 gr tepung kanji, sangrai
80 gr mentega
80 gr margarin
200 gr gula halus
1 btr telur
6 sdm susu evaporated
1 sdm moka pasta
30 gr biji wijen

Cara Membuat:

- Kocok mentega, margarin, dan gula halus sampai gula larut. Tambahkan telur, kocok rata. Masukkan tepung kanji, susu evaporated, dan moka pasta, aduk rata.

- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, lalu semprotkan ke atas loyang yang sudah diolesi margarin. Taburi permukaannya dengan wijen. Panggang kue dalam oven bersuhu 160 derajat Celsius selama 20 menit. Keluarkan, biarkan sampai dingin. Simpan kue dalam stoples.

Resep ini disarikan dari buku “Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa” dari Tim Dapur Demedia.
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2011/05/09/305/455067/305/kue-sagu-bertabur-wijen

Kue Kering Bihun Tiwul

SUDAH pernah mencicipi kue kering bihun tiwul? Jika belum, sekarang saatnya mencoba. Anda akan ketagihan dan ingin mempraktikkan resep sendiri di rumah.

Bahan:

100 g mentega
50 g margarin
90 g gula halus
1 butir kuning telur
175 g tepung tiwul instan
75 g tepung terigu protein sedang (misal, segitiga biru)
2 sdm susu bubuk
100 g bihun, goreng sampai mekar, haluskan kasar
100 g selai apricot
1 butir kuning telur, kocok lepas, untuk olesan

Cara membuat:

- Kocok mentega, margari, dan gula halus selama 1 menit sampai lembut. Tambahkan kuning telur, kocok rata.

- Masukkan tepung tiwul, susu bubuk, dan tepung terigu yang sudah diayak. Aduk rata, tambahkan bihun.

- Ambil 1 sendok teh adonan, pipihkan panjang 1 x 3 cm, isi dengan selai apricot, gulung sambil dirapikan bentuknya.

- Susun di loyang yang dioles margarin, oles kuning telur.

- Panggang dalam oven selama 30 menit dengan suhu 160 derajat Celsius. Angkat, dinginkan.

- Simpan dalam stoples kedap udara.

Resep ini disarikan dari buku “Nastar & Variasi Kue Kering Isi Selai” karya Indriani.
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2011/01/19/305/415702/305/kue-kering-bihun-tiwul

Strawberry Shortcake

CAKE dan cookies lezat tanpa telur, mana bisa? Ternyata bisa. Cake dan cookies tanpa telur bisa tetap lezat dan menawan tampilannya asalkan Anda kreatif memadukan berbagai bahan dan membuatnya dengan teknik yang tepat, seperti Strawberry Shortcake berikut.

Bahan cake:

300 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
30 gr tepung maizena
365 gr gula pasir
1 sdt baking powder
¼ sdt vanili
¼ sdt garam
75 gr minyak goreng
500 ml air

Filling:

200 gr whipping cream bubuk
400 ml susu cair dingin
100 gr selai strawberry
200 gr strawberry, iris tipis

Cara membuat:

Siapkan loyang ukuran 26x26 cm, alasi dengan kertas roti lalu oles dengan margarin.

Campur tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena, gula pasir, baking powder, vanili, dan garam.
Tuangi air, aduk rata. Tambahkan minyak goreng, aduk rata kembali.

Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celsius selama 30 menit atau hingga matang. Angkat, cetak cake dengan cutter bulat diameter 5 cm. Sisihkan.

Filling:

Kocok whipping cream dan susu cair dingin hingga kental, masukkan selai strawberry, aduk rata.

Siapkan plastik mika dengan diameter 5 cm. Letakkan satu potong cake di bagian dasar mika.

Susun strawberry, lalu semprotkan bahan filling. Tutup kembali dengan potongan cake. Simpan dalam lemari es hingga membeku. Sajikan.

(Resep ini di sarikan dari buku Cake & Cookies Tanpa Telur, karya Yeni Ismayani).(nsa)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2011/01/27/305/418676/305/strawberry-shortcake

Glass Chocolate Cake

SEBAGIAN besar orang pasti suka dengan cake cokelat. Namun, cake yang satu ini biasanya terbuat dengan bahan telur. Kali ini Anda bisa membuat Glass Chocolate Cake tanpa telur.

Bahan:

300 ml susu cair
180 gr gula pasir
½ sdt garam
2 sdm madu
1 sdt kopi bubuk instan
180 gr minyak goreng
200 gr tepung terigu
40 gr cokelat bubuk
½ sdt baking powder
½ sdt baking soda

Ganache:

200 gr dark cooking chocolate, potong-potong
100 ml krim kental

Cara membuat:

Campur susu cair, gula pasir, garam, madu, dan kopi, panaskan hingga gula larut. Angkat, dan dinginkan.

Masukkan minyak goreng, aduk rata.

Campur tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan baking soda, aduk hingga rata.

Masukkan campuran tepung ke dalam campuran susu cair, aduk hingga rata.

Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celsius selama 45 menit. Angkat dan dinginkan.

Ganache:

Panaskan krim kental, angkat. Masukkan potongan cokelat, aduk hingga larut.
Siram ganache hingga menutupi seluruh permukaan cake, diamkan hingga cokelat mengeras.

(Resep ini disarikan dari buku Cake & Cookies Tanpa Telur, karya Yeni Ismayani).(nsa)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2011/01/27/305/418688/305/glass-chocolate-cake

Quiche Loraine

MAU manis atau asin, pie pastry selalu menggoda. Apalagi nutrisi pie yang berbahan dasar telur ini kaya akan protein dan vitamin dengan sisipan daging dan sayuran.

Berikut ini resepnya:

Bahan:

150 gram margarin
¼ sdt garam
1 kuning telur
250 gram tepung terigu

Isi:

3 kuning telur
200 ml krim kental
100 ml susu cair
2 sdm margarin, lelehkan
3 buah sosis sapi
25 gram bayam
3 lembar daging asap. Potong dadu
Garam, merica bubuk, dan pala bubuk secukupnya

Cara membuat:

- Siapkan cetakan pie lalu olesi dengan margarin hingga rata. Sisihkan.

- Kocok margarin dan garam hingga lembut, masukkan kuning telur, kocok kembali hingga rata.

- Masukkan tepung terigu, aduk rata. Giling adonan lalu letakkan ke dalam cetakan pie, ratakan dan rapihkan. Tusuk-tusuk dengan garpu.

- Panggang dalam oven 180 derajat Celsius selama 15 menit atau setengah matang. Angkat.

- Isi : kocok kuning telur, lalu masukkan krim kental, susu cair, dan margarin, aduk hingga rata.

- Masukkan sosis, bayam, daging asap, garam, merica, dan pala bubuk, aduk hingga rata.

- Masukkan adonan ke dalam mangkuk mie pie lalu panggang hingga matang.

Resep ini disarikan dari buku “Pie Lezat ala Cake & Coffe Shop” karya Yeni Ismayani.
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2011/02/04/305/421542/305/quiche-loraine

Vegetable Cheese Pie

APA jadinya kalau sayuran dan keju bercampur jadi satu dalam balutan pie yang gurih? Bukan hanya rasanya yang pasti lezat, tapi juga kaya akan serat karena bertabur aneka sayuran di dalamnya.

Bahan:

150 gram margarin
400 gram kentang, kukus, haluskan
½ sdt garam
400 gram tepung terigu
2 butir telur

Isi:

2 sdm margarin
1 buah bawang bombai, cincang halus
100 gram daging asap, potong dadu
1 buah paprika merah, potong dadu
100 gram jagung manis pipil
100 gram kacang polong
100 gram jamur kancing
2 sdm saus tomat
1 sdt oregano
50 gram keju parut
Garam dan merica bubuk secukupnya
200 gram keju mozzarella, parut kasar

Cara Membuat:

- Pie: Campur margarin dengan kentang, garam, tepung terigu, dan telur hingga tercampur rata.

- Giling adonan hingga tipis lalu cetak di atas cetakan pie yang telah dioles margarin. Tusuk-tusuk dengan garpu lalu panggang dalam oven 180 derajat Celsius hingga setengah matang. Angkat.

- Isi : panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan paprika, jagung, kacang polong, jamur, saus tomat, oregano, keju parut, garam dan merica bubuk, aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan, masukkan keju mozzarella, aduk rata.

- Masukkan adonan ke dalam mangkuk kulit pie, panggang kembali hingga matang. Angkat.

Resep ini disarikan dari buku Pie Lezat ala Cake & Coffe Shop karya Yeni Ismayani.
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2011/02/04/305/421544/305/vegetable-cheese-pie

Kembang Goyang Gurih

ACARA ngopi bakal lebih seru dengan kehadiran kembang goyang gurih. Agar lebih nikmat buat sendiri yuk olahan penganan ini.
Berikut resepnya untuk Anda:

Bahan:

300 gram tepung beras
100 gram tepung kanji
3 butir telur, kocok lepas
¼ sdt gula pasir
1 sdt garam
¼ sdt vanili buuk
Penyedap secukupnya, jika suka
½ butir kelapa tua, ambil santannya
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

Campur tepung beras, tepung kanji, telur, gula pasir, garam, vanili, dan penyedap. Aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan licin.

Panaskan cetak kembang goyang dalam minyak goreng panas sampai panas sekali, lalu celupkan ke dalam adonan setengah terendam. Angkat. Masukkan ke dalam minyak panas. Goyangkan cetakan, sampai adonan terlepas. Goreng sampai kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.

Resep ini disarikan dari buku “Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa” karya Tim Dapur Demedia.
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2011/02/22/305/427509/305/kembang-goyang-gurih

Kue Cincin

KETIMBANG makan camilan yang tak mengenyangkan, menyantap kue cincin satu ini akan lebih menyenangkan. Tak ada salahnya membuat jajanan ini sendiri. Selain memanjakan perut anggota keluarga, kegiatan ini dapat mengisi waktu Anda.

Bahan:

300 gram tepung ketan
75 gram tepung beras
½ butir kelapa agak muda, parut memanjang
½ sdt garam
250 ml air
Minyak untuk menggoreng
125 gram gula merah
50 gram gula pasir
50 ml air

Cara Membuat:

- Campur tepung ketan, tepung beras, kelapa parut dan garam. Beri air, lalu aduk dan campur sampai adonan bisa dibentuk.

- Ambil 1 sdt adonan, lalu bentuk bulat. Tikam tengahnya dengan ujung jari sampai berlubang. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

- Panaskan gula merah, gula pasir, dan air sampai gula hancur dan kental. Masukkan kue cincin, lalu aduk cepat. Angkat.

Resep ini disarikan dari buku “Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa” karya Tim Dapur Demedia.
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2011/02/22/305/427599/305/kue-cincin

Kue Jongkong

JIKA sulit mencari penganan tradisional ini di pasar, kenapa tak mencoba membuatnya sendiri di rumah. Ini dia resepnya. Selamat mencoba!

Bahan:

500 gram tepung beras
500 gram tepung tapioka
2 sdm air kapur sirih
3 sdm gula merah, sisir
Garam halus secukupnya
Air perasan daun suji/pewarna hijau makanan, secukupnya
½ butir kelapa muda, parut memanjang
Garam secukupnya

Cara Membuat:

- Campur tepung beras, tepung tapioka, dan air kapur sirih. Masukkan gula merah dan garam, tuang santan yang telah diberi daun pandan. Aduk sampai adonan kalis dan kental.

- Tuang air daun suji/pewarna hijau, aduk rata. Tuang 1 sendok sayur adonan ke atas daun pisang. Bungkus tum, lalu kukus sampai matang. Angkat, dan dinginkan. Iris tipis, lalu taburi dengan kelapa parut.

Resep ini disarikan dari buku “Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa” karya Tim Dapur Demedia.
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2011/02/23/305/427955/305/kue-jongkong

Bolu Moscovish

DENGAN kehadiran cake-cake ala hotel seperti tiramisu, cheese cake, dan blackforest, cake klasik menjadi resep yang langka. Salah satu cake klasik ialah bolu moscovish.

Bahan I:

12 kuning telur
8 putih telur
200 gr gula pasir halus (kastor)
1 sdt vanili bubuk

Bahan II (campurkan dan ayak):

200 gr tepung terigu protein rendah, misal kunci
25 gr tepung maizena
1 sdt baking powder

Bahan III (kocok hingga mengembang):

250 gr mentega
50 gr gula pasir halus (kastor)

Bahan IV:

Kismis secukupnya
Kenari secukupnya, potong memanjang

Cara Membuat:

Kocok bahan I hingga mengembang dan mengental dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi.
Masukkan bahan II sambil dikocok hingga rata.

Masukkan bahan III sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.

Tuang ke dalam loyang tulban yang telah diolesi dengan margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu.

Panggang ke dalam oven dengan suhu 170 derajat Celcius hingga setengah matang. Taburi atasnya dengan bahan IV lalu panggang kembali selama 20 menit hingga matang dan jika ditusuk dengan tusuk gigi tidak ada adonan yang menempel. Angkat dan biarkan agak dingin.
Keluarkan dari loyang, potong-potong.
Sajikan.

(Resep ini disarikan dari buku 25 Resep Cake Klasik Populer, karya Lanny Soechan)(nsa)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2011/01/05/305/410858/305/bolu-moscovish

Kue Kering Ketan Hitam

KETAN hitam, selalu enak dibuat sebagai berbagai makanan. Rasanya yang gurih dan legit semakin pas dipadankan sebagai kue kering.

Bahan:

175 g tepung ketan hitam
75 g tepung terigu protein sedang (misal: segitiga biru)
25 g susu bubuk
175 g mentega
60 g cream cheese
125 g gula halus
1 butir kuning telur
1 sdm santan kental
1 butir kuning telur, kocok lepas, untuk olesan
100 g selai sirsak

Cara membuat:

Campur tepung ketan hitam, tepung terigu, dan susu bubuk sambil diayak, tambahkan mentega, cream cheese, dan gula halus. Aduk rata.

Masukkan telur, santan, aduk rata. Simpan 1 jam dalam lemari es.

Giling tipis bulat diameter 15 cm. Potong 8 bagian.

Ambil 1 bagian, oles permukaannya dengan selai sirsak, gulung, rekatkan bagian ujungnya dengan sedikit air. Oles kuning telur.

Panggang dalam oven selama 30 menit dengan suhu 150 derajat Celcius. Angkat, dinginkan.
Simpan dalam wadah kedap udara.

Resep ini disarikan dari buk Nastar & Variasi Kue Kering Isi Selai, karya Indriani.(nsa)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2011/01/17/305/414875/305/kue-kering-ketan-hitam

Kue Kering Tiwul Cherry

IMLEK tinggal dua pekan lagi. Jelang hari raya atau tahun baru, kue kering di rumah selalu melengkapi hari. Variasi kue kering dengan isi cherry akan membuat penikmatnya semakin ketagihan.

Bahan:

100 g margarin
125 g mentega
175 g gula halus
3 butir kuning telur
¼ sdt garam
¼ sdt vanili bubuk
200 g tepung tiwul
150 g tepung terigu protein rendah (misal: kunci biru)
50 g ceri kering, potong dadu kecil
100 g selai kiwi
1 butir kuning telur, kocok lepas, untuk olesan.

Cara membuat:

Kocok margarin, mentega, dan gula halus selama 1 menit sampai lembut. Tambahkan kuning telur, garam, dan vanili, kocok rata.

Masukkan tepung tiwul dan tepung terigu yang sudah diayak, aduk rata.
Terakhir tambahkan ceri kering, aduk kembali.

Giling tipis, cetak menurut selera. Susun di loyang yang dioles margarin. Oles kuning telur.
Isi bagian tengah kue dengan selai kiwi. Panggang dalam oven selama 40 menit dengan suhu 150 derajat celcius. Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.

Resep ini disarikan dari buku Nastar & Variasi Kue Kering Isi Selai, karya Indriani.(nsa)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2011/01/17/305/414880/305/kue-kering-tiwul-cherry

Nastar Cassava Double

UMUMNYA, kue kering berbentuk bulat yang satu ini memiliki isi selai nanas. Nastar yang harum, lezat, dan teksturnya renyah selalu membuat penikmatnya ketagihan.

Kini, Anda bisa menambah citarasa nastar dengan sentuhan selai strawberry.

Bahan:

100 g margarin
100 g mentega
80 g gula halus
2 butir kuning telur
225 g tepung cassava
2 sdm susu bubuk
2 sdm selai strawberry
½ sdt esens strawberry
100 g selai strawberry

Cara membuat:

Kocok margarin, mentega, dan gula halus selama 1 menit sampai lembut. Tambahkan kuning telur, kocok perlahan.

Masukkan tepung cassava dan susu bubuk sambil diayak, aduk rata.

Ambil ½ bagian adonan, tambahkan selai strawberry, dan esens strawberry. Aduk kembali.
Ambil adonan putih dan adonan merah muda, campur asal jangan sampai tercampur rata agar terbentuk motif marmer acak.

Masukkan dalam kantung plastik segitiga beri spuit, semprot di atas loyang yang dioles margarin. Semprot dengan selai strawberry pada permukaan kue.

Panggang dalam oven selama 20 menit dengan suhu 160 derajat celcius. Angkat, dinginkan.
Masukkan dalam stoples kedap udara.

Resep ini disarikan dari buku Nastar & Variasi Kue Kering Isi Selai, karya Indriani.
(nsa)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2011/01/17/305/414881/305/nastar-cassava-double

Kue Kering Sukun Keripik Singkong

MERAYAKAN Imlek sebentar lagi, Anda bisa berkreasi membuat kue-kue nan lezat. Salah satunya, kue kering sukuk keripik singkong. Yuk, intip cara pembuatannya!

Bahan:

100 g margarin
25 g mentega
75 g gula halus
2 butir kuning telur
2 sdm santan kental (siap pakai)
150 g tepung sukun
75 g tepung terigu protein sedang (misal, segitiga biru)
25 g tepung maizena
100 g keripik singkong, haluskan
2 butir kuning telur, kocok lepas, untuk olesan
100 g selai blueberry
1 sdm wijen, untuk taburan

Cara membuat:

- Kocok margarin, mentega, dan gula halus selama 1 menit. Tambahkan kuning telur dan santan, kocok rata.

- Masukkan campuran tepung sukun, tepung terigu, dan tepung maizena sambil diayak, aduk rata. Tambahkan keripik singkong, aduk kembali.

- Giling tipis adonan, bentuk sesuai selera, susun di loyang yang dioles margarin, tusuk-tusuk permukaan kue, oles kuning telur.

- Panggang dalam oven selama 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius. Angkat, hias dengan selai blueberry dan taburi wijen, panggang kembali selama 15 menit dengan suhu 160 derajat Celsius. Angkat, dinginkan.

- Simpan dalam stoples kedap udara.

Resep ini disarikan dari buku “Nastar & Variasi Kue Kering Isi Selai” Indriani.
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2011/01/19/305/415683/305/kue-kering-sukun-keripik-singkong

Kue Kering Cassava Pistachio

SATU lagi kue yang perlu Anda cicipi di sela-sela santai bersama keluarga. Namanya kue kering cassava pistachio. Anda akan menemukan sensasi yang menggigit lidah.

Bahan:

200 g mentega
130 g gula palem
1 butir telur
250 g tepung cassava
25 g tepung maizena
25 g susu bubuk
100 g kacang pistachio, panggang, haluskan kasar
1 butir kuning telur, kocok lepas, untuk olesan
50 g selai nanas, untuk hiasan
50 g selai strawberry, untuk hiasan

Cara membuat:

- Kocok mentega dan gula palem selama 45 detik. Tambahkan telur, kocok rata.

- Masukkan campuran tepung cassava, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak. Aduk rata.

- Tambahkan kacang pistachio, aduk kembali.

- Masukkan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya selebar ½ cm, semprotkan adonan bentuk huruf S, langsung di atas loyang yang dioles margarin. Oles permukaan kue dengan kuning telur.

- Panggang dalam oven selama 30 menit dengan suhu 160 derajat Celsius. Angkat, hias setiap ujung kue dengan selai nanas dan selai strawberry. Panggang kembali selama 5 menit dengan suhu 150 derajat Celsius. Angkat, dinginkan.

- Simpan dalam stoples kedap udara.

Resep ini disarikan dari buku “Nastar & Variasi Kue Kering Isi Selai” karya Indriani.
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2011/01/19/305/415689/305/kue-kering-cassava-pistachio

Kue Kering Tiwul Tabur Biskuit

KALI ini Anda akan ketagihan usai menikmati kue kering tiwul tabur biskuit. Perpaduan antara tiwul dan biskuit membuat cita rasa yang berbeda. Tertarik icip-icip?

Bahan:

175 g mentega
125 g gula halus
1 butir kuning telur
175 g tepung tiwul
100 g tepung terigu protein sedang (misal, segitiga biru)
60 g intip, haluskan
25 g tepung maizena
25 g susu bubuk
50 g ceri kering, iris kecil
100 g selai strawberry
2 butir kuning telur, kocok lepas, untuk olesan

Hiasan:

150 g biskuit hitam pekat, haluskan.

Cara membuat:

- Kocok mentega dan gula tepung selama 45 detik sampai lembut. Tambahkan kuning telur, kocok rata.

- Masukkan tepung tiwul, tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak, aduk rata.

- Tambahkan ceri dan intip yang sudah dihaluskan, aduk rata.

- Bentuk sesuai selera, susun di loyang yang dioles margarin. Olesi kuning telur. Isi dengan selai strawberry pada bagian tengahnya. Taburi dengan biskuit halus di atasnya. Panggang dalam oven selama 20 menit dengan suhu 150 derajat Celsius. Angkat.

- Simpan dalam wadah kedap udara.

Resep ini disarikan dari buku “Nastar & Variasi Kue Kering Isi Selai” karya Indriani.
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2011/01/19/305/415696/305/kue-kering-tiwul-tabur-biskuit

Kue Kering Gulung Isi Selai

JIKA terpikir untuk menambah penghasilan dengan menjual camilan di kantor, mengapa tidak mencoba membuat menu berikut. Selain praktis dan bahan-bahannya mudah, rasa yang dihasilkan pun tak kalah dengan pilihan camilan di toko.

Bahan:

100 gr margarin
125 gr mentega
100 gr gula tepung
1 butir kuning telur
250 gr tepung terigu rendah protein
50 gr cokelat bubuk
30 gr susu bubuk
2 sdm wijen, sangrai
100 gr selai durian

Cara membuat:

1. Kocok margarin, mentega, dan gula tepung selama kurang lebih 1 menit sampai lembut. Tambahkan telur, kocok rata.

2. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan susu bubuk sambil diayak. Aduk rata. Tambahkan wijen, aduk kembali.

3. Giling tipis adonan, oles dengan selai durian.

4. Gulung adonan dari dua arah sampai saling bertemu, bungkus dengan plastik. Simpan dalam freezer selama kurang lebih 30 menit.

5. Potong-potong, susun di loyang yang dioles margarin.

6. Panggang dalam oven selama kurang lebih 30 menit dengan suhu 150 derajat Celsius. Angkat, dinginkan.
Simpan dalam wadah kedap udara.

Resep disarikan dari buku “Nastar & Variasi Kue Kering Isi Selai: 25 Resep Kue Paling Laku Dijual” karya Indriani.
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/12/28/305/407853/305/kue-kering-gulung-isi-selai

Nastar Keju Isi Kiwi

TAK ada salahnya mencampurkan buah tropikal seperti kiwi, untuk camilan ringan menyambut Tahun Baru. Rasa buah kiwi yang sensasional berpadu dengan keju, menghasilkan camilan yang akan menjadi favorit si kecil.

Bahan:

150 gr mentega
125 gr margarin
80 gr gula halus
2 butir Kuning Telur
100 gr keju parmesan
¼ sdt vanili bubuk
275 gr tepung terigu rendah protein
25 gr susu bubuk
1 butir kuning telur, kocok lepas, untuk olesan
150 gr selai kiwi

Cara membuat:

1. Kocok mentega, margarin, vanili, dan gula halus sampai lembut sekitar 45 detik. Tambahkan kuning telur dan keju parmesan, kocok rata.

2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak, aduk rata.

3. Giling tipis adonan, cetak berbentuk bunga.

4. Isi dengan selai kiwi di tengahnya. Lipat kedua sisinya sehingga bertemu di tengah, rapatkan ujungnya sampai membentuk menyerupai terompet.

5. Susun di loyang yang dioles margarin. Oles dengan kuning telur.

6. Panggang dalam oven selama sekitar 30 menit dengan suhu 150 derajat Celsius. Angkat, dinginkan.

7. Simpan dalam wadah kedap udara.

Resep disarikan dari buku “Nastar & Variasi Kue Kering Isi Selai: 25 Resep Kue Paling Laku Dijual” karya Indriani.
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/12/28/305/407860/305/nastar-keju-isi-kiwi

Klapertart

CAKE klasik masih tetap populer dan digemari. Salah satu cake klasik ialah Klapertart. Kue dengan bahan dasar kelapa ini merupakan kue khas Manado, Sulawesi Utara.

Cita rasa kue yang satu ini terkenal dengan kelezatannya. Untuk Anda yang ingin mencoba membuat klapertart tidaklah sulit. Bahan utama yang dibutuhkan adalah kelapa muda yang diiris tipis, dan direbus. Yuk, simak bagaimana cara membuatnya!

Bahan I:

8 kuning telur
175 gr gula pasir
1 sdt vanili bubuk

Bahan II:

100 gr mentega, kocok hingga mengembang

Bahan III:

100 ml susu cair
100 ml santan kental
100 gr tepung terigu, protein rendah, misal kunci

Bahan IV (campur dan kocok hingga mengambang):

150 ml putih telur
50 gr gula pasir
½ sdt garam

Bahan V:

2 btr kelapa muda, keruk tipis. Kayu manis bubuk secukupnya. 100 gr kismis, rendam dengan rum. 100 gr kenari, iris memanjang.

Cara Membuat:

Kocok bahan 1 hingga putih dan mengembang dengan masker kecepatan tinggi. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga rata.

Campur bahan III menjadi satu, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga mengental. Angkat.

Campurkan adonan dengan kocokan telur, aduk rata. Tambahkan kelapa muda dan sebagian kismis serta kenari. Aduk.

Tuangkan adonan ke dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi margarin. Tambahkan bahan IV, taburi dengan kayu manis bubuk lalu taburi dengan sisa kismis dan kenari.

Panggang ke dalam oven dengan suhu 170 derajat Celcius selama 25 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dan biarkan dingin.

Sajikan.

(Resep ini disarikan dari buku 25 Resep Cake Klasik Populer, karya Lanny Soechan)(nsa)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2011/01/05/305/410853/305/klapertart

Bolu Tape

BAGI Anda yang senang bereksperimen dengan dapur, membuat bolu tape akan semakin mengasah keterampilan Anda.

Bahan I:

250 gr mentega
50 gr gula pasir halus (kastor)

Bahan II:

250 gr tape kualitas baik, haluskan

Bahan III (campur dan ayak):

200 gr tepung terigu protein rendah, misal kunci
25 gr tepung maizena
1 sdt baking powder

Bahan IV:

12 kuning telur
8 putih telur
200 gr gula pasir halus (kastor)
1 sdt vanili bubuk

Cara Membuat:

Kocok bahan I hingga mengembang dan berrwarna pucat. Sisihkan.

Kocok bahan IV hingga mengembang dan mengental dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan bahan II dan bahan III secara bergantian sambil dikocok hingga rata.

Tambahkan bahan I yang telah dikocok sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.

Tuang adonan ke dalam loyang tulban yang telah diolesi dengan mentega dan ditaburi dengan sedikit tepung terigu.

Panggang ke dalam oven dengan suhu 170 derajat Celcius selama 20 menit hingga matang dan jika ditusuk dengan tusuk gigi tidak ada adonan yang menempel. Angkat dan biarkan dingin.
Keluarkan dari loyang, potong-potong.
Sajikan.

(Resep ini disarikan dari buku 25 Resep Cake Klasik Populer, karya Lanny Soechan)(nsa)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2011/01/05/305/410856/305/bolu-tape