Rabu, 15 Juni 2011

Sayur Megono ( Pekalongan )

Bahan:

- 1/2 butir kelapa setengah tua, dikupas lalu diparut kasar
- 10 lonjor kacang panjang, dipotong 2 cm
- 6 lembar kol, dipotong-potong
- 100 gram buncis, dipotong 3 cm
- 1 papan petai, dibelah 2 bagian
- 75 gram teri medan
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:

- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai hijau
- 3 cm kencur
- 1 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

- Tumis bumbu halus sampai matang.
- Masukkan kelapa parut, aduk rata.
- Tambahkan kacang panjang, kol, buncis, petai, dan teri, aduk sampai layu.
- Tuang air lalu masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.
- Biasanya sayur ini dimasukkan ke dalam nasi yang hampir tanak. Aduk rata.

untuk 8 porsi

sumber: sedap sekejap

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/88/Pelengkap_nasi_megono_yang_banyak_dikenal_orang_Pekalongan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar